太量微觀——香港的人口結構和樓市

  香港人口結構和樓市有很大關係,上世紀八十年代一屋平均住戶是三點八至三點九人,即一家四口,後來慢慢下跌,到二○二○年一月的統計,住戶平均人數跌至歷史新低二點七,即一屋平均只有二點七口人。

   另外一個值得大家留意的重要變化,就是今年三月至五月三個月數據,人均住戶數又從二點七升上二點八,而住戶總數變少,這動態過程究竟是甚麼事呢?根據我估計,因去年下半年的社會運動,使很多家庭老一輩和年輕一代產生矛盾,很多年輕一代選擇搬出來自己住,導致拆夥分家,住戶戶數變多,但每戶平均住戶數變少。所以這個數字從二點八降至二點七,就是去年十一月、十二月,和今年一月這段時間。為甚麼現在個數字回升呢?我估計三至五月回升是因經濟下行,很多人失業,搬出去住年輕人要自己交租,需要有經濟能力,如負擔不起租金,或要搬回去和家人同住。

  問題是現在經濟下行的趨勢會不會令每戶平均住戶人數繼續變多呢?每戶平均住戶人數會不會由二點八升上二點九甚至三呢?如果是這樣,會影響房價。因房價為甚麼高企,因為有需求。即使全港人口不變,但如果分戶,就會製造住房新需求。如一個本來完好的一個家庭,假設夫婦離婚,本來需要一間屋,現在變成兩間,家庭分居活動例如離婚會令到對房屋的需求變大,就導致樓價上升。

  如果家人又共住了,如因經濟不景氣又住回一起,這對樓需求就會減少,我們看看這共住的情況有沒有形成一個趨勢。我相信短期內因為經濟的不景氣會持續,家人共住的情況會上升,這對租務市場有很大的負面影響。

  中大劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長

莊太量


hd