太量微觀——未來十年是否要一個經濟規劃?

  香港未來十年是否需要一個經濟規劃?香港一向信奉自由經濟,政府甚少規劃經濟路線,可是我認為時代開始變遷,大環境亦改變,尤其香港以往與世界各地關係十分不錯,發展得到其他國家幫助,可是現在中美關係比較緊張,香港處於兩國角力風眼,很多時一些制裁牽涉香港。所以如果依舊任由香港經濟自由地發展,效果不如以前,因為未獲其他國家支持,我們較難發展。所以未來十年的經濟走向,在中美角力大環境之下,我認為稍微要規劃一下。

  我認為香港未來有必要利用大灣區環境,令香港經濟持續發展,在大灣區發展的好處是國家的政策,因國家表明支持大灣區,在資源和政策方面會得到一個很大提升。大灣區要成功,先增加其「四流」︰「資金流」,「物流」,「資訊流」和「人流」。鑑於香港金融中心地位,經濟發展離不開金融,未來十年,我認為香港可擔當大灣區「資金流」的角色。

  那香港與大灣區這樣作交合有甚麼好處呢?大灣區比起其他地區,發展速度一般較高,香港與大灣區的增長速度甚有差距,因剛才提及的四流的因素,如果加強四流,香港與大灣區的增長速度會拉近。

  香港面對最大的問題是勞動投入度,因人口老化,很難有一個大幅增長,所以我們或需要利用到大灣區一些人才,另外也利用大灣區科技,若在投入端,勞動力、資金流和科技都有提升,香港未來發展會有一個方向,所以我建議政府為香港經濟的未來做一些規劃。

莊太量


hd