太量微觀——「義烏指數」看美大選

  今天談美國大選,民調顯示拜登領先,但大家別過於相信。四年前,希拉莉對戰特朗普,民調亦顯示希拉莉領先,而希拉莉結果在Popular Vote 得票亦高於特朗普,如果美國行一人一票制度,希拉莉會勝出選舉。可是因美國並不實行一人一票制度,而是利用一個間接選舉制,即代表選舉人票會分配在不同州份,如該州份勝出(百分之五十一或以上得票率),便會全取該州份選舉人票數,最後統計各候選人得選舉人票數總和,得票多者勝。

  所以不是每個民主地方是一人一票選領袖,美國是一個不執行直選的例子。不但是希拉莉對特朗普的選舉,其實往年也有一些例子,候選人以一人一票方式勝出,卻在大選中,選舉人票的部份落敗,二○○○年戈爾也在Popular Vote得票比小布殊高但輸選舉人票。

  特朗普剛開始當總統時,首兩年做得不錯,從美國經濟數據能反映出來,失業率創歷史新低;美國經濟增長蓬勃。不幸地,因疫情關係,導致他前功盡廢。如果立刻舉行大選,拜登勝出機會較大,但尚餘一個月,特朗普應使用許多手段,令選民立場偏向他一方。暫時來說,較難預測誰會當選,大家留意一下「義烏指數」。中國有一個地方名為義烏,專門接選舉人選舉時的定單,如旗子,帽子及吉祥物。

  以前人們會留意「義烏指數」,認為如果誰的定單多,便會勝出,現在義烏指數顯示特朗普定單較多。由於現在誰當選較難預測,而市場在十月會有很多新消息,故此較為波動,大家在這時段投資前需要加以慎重,保守考慮。

莊太量


hd