太量微觀——政治事件如何影響經濟?

  政治如何影響經濟?如要分析,可尋找類似歷史事件,再觀察進程。一九八三年港元危機和中英談判屬合適例子,起始觸發信心危機,某些人選擇移民、撤資或拋售股票及物業,這是第一階段。這亦合乎意料,畢竟有部份人會受負面情緒左右,反應過度;但離場觀望的也不在少數,後者會靜觀事態發展,再作決定。

  第二階段表徵是市面趨向平靜,且本地消費見長,隨着經濟日漸復原,人們緩緩跨過危機。依筆者所見,政治不大可能永遠影響經濟,政治活動塵埃落定,經濟不會無休止地下挫或上升。說到底,衣食住行樣樣費錢,不論事態變化何如,經濟活動還是一切照舊,相關經濟數據愈見改善,企業盈利亦然。

  第三階段是當諸多經濟指標令一度撤資甚至避走他方之人,以及潛在投資者意識到香港的機遇,就會促使回流。歸根究柢,商業活動的根本目標是賺取利潤,篩選投資地點的主要條件是該地的收益狀況和穩定程度,兩者與當地的政治背景並無必然關係,經濟增長率不濟的民主國家比比皆是,反觀一些非民主國家在這方面卻表現超群。

  可是,有一點是肯定的,就是動盪不穩的社會必然百業蕭條,因投資只能在一個安穩的環境中進行。縱覽全球,一些非民主國家如越南深獲資金青睞,因投資着重市場收益,而一個安穩環境是關鍵條件。投資者權衡回報與相關風險;假設某地局勢穩定,回報或會較豐,風險或較低,那麼是否值得進入市場,投資者心中有數。

  前述歷史事件進程都與這三階段模式吻合,換言之,事件起初引發波動,接着情勢轉趨平穩,其後經濟反彈。大家若以理性為依歸,應洞悉政治影響僅屬暫時性,不會無盡無休,乃至百年後經濟仍是一蹶不振,這與經濟運行的規律相悖。

莊太量


hd