太量微觀——如何講解PPT?

  我的學生有需要講解一些PPT給我聽,或你們也要講解一些計劃給客人聽。很多人害怕在別人面前講解,怕出錯,怕被人嘲笑,所以或將PPT內容一字一句讀出來,這效果最差。如果學生將PPT內容逐字逐句讀書來,我一定不讓他/她過關。為甚麽呢?我是要考察學生的表達技巧,不是閱讀能力。如你讀給我聽,我為甚麽不自己看?所以很多時候當你講解給別人聽,你必須有自信。你可將內容瀏覽幾次,自然地,像跟朋友聊天一樣講出來。講錯了是沒問題的。如果你是完美主義者,講解會變得很緊張,其他人聽起來也不自然。十年後,沒有人記住你當日講了甚麽,但一定會有人記得你當日講話是很緊張的。

  如果你容忍部份錯誤的發生,容忍他人笑。那你的精神壓力就不會那麽大。你慢慢會好像跟朋友聊天一樣去做講解,因朋友與朋友之間講話是不需要那麽緊張的,不需要100%正確,有些錯誤也無所謂。慢慢培養信心與能力。如果你講的次數足夠多,你連講稿都不看了。當你達到這樣水平時,才能稱之為一個好的演講者。千萬不要害怕出錯,同時要有時間觀念。有時候我叫學生講解十分鐘,學生卻講了二十分鐘,我就扣分。

  人對自己有要求是一件好事,但要適當,不要把腦袋的弦綳得那麽緊,否則會斷。適當地給自己一個輕鬆的工作環境,就當工作是在幫助朋友。做得好是一件好事,若一次半次做得不好,下次做好一些,有進步空間,不需要永遠都用100%完美去要求自己。有時候做不到一樣工作反而不是很重要。如果因做不到而令你精神崩潰,甚至尋死,我覺得十分不值得的。

莊太量


hd