太量微觀——打不打疫苗的經濟分析

  隨著新冠疫苗面世,各地開展接種計劃,筆者打了兩劑,想為各位分析作決定時應考慮因素。疫苗不止一款,某些效用和副作用有待商榷。在疫苗選擇上,大家宜注意幾個因素︰一,是臨牀數據齊備程度,筆者相信各位自有判斷,不予置評;二,是各地接種計劃經驗:若某種疫苗成效顯著,當地新增確診個案應遞減,美英皆如此。所以,確診數字變化,有助推斷疫苗效用。

  如何衡量應否打針,筆者認為,若想分散家庭成員風險,父母中至少一人要接種,否則涉及風險不僅是感染病毒:假設父母一方染疫,須入院治療或隔離,另一方如沒確診,則可在家照顧子女,萬一兩人同時得病,就須解決託付孩子的難題。由此可見,上述策略有利家庭分散風險。

  以筆者觀察,年輕人(尤其是大學生)倒是比較抗拒接種,大家不必將疫苗扯上政治,討論應以科學、數據為依歸。再者,通關不過是時間問題,人員恢復往來後,預計各地會訂立規定,如只容許已打針旅客入境。這是大勢所趨,各位若憧憬未打針者會獲同一對待,期望恐會落空。即使旅遊政策不存在差別待遇,不表示其他方面亦然,如大學及一些機構或訂明,曾打針員工和學生可獲較優先處理(如宿舍編配或能否實地工作等)。所以,大家不妨稍作觀望,以確定疫苗安全性,惟觀察應以科學和理性為原則。香港日均自然亡故者逾百人,縱使全民接種,該現象也依舊存在,因此不宜將打針的出事個案一概歸咎疫苗。

莊太量


hd