太量微觀——高收入階層購樓力

  今日講一下樓市和香港收入分佈的關係。香港整體收入是高的,但房屋很貴,很多人靠收入賺錢,是買不起樓的,或連房租都交不起。但香港有一部份人相當有錢,看回二○一六年人口,有一成住戶收入超過十一萬。本港大概有二百多不到三百萬家庭,因一個家庭大概有二點七個人,頭二十幾萬家庭收入大概十一萬多。

  再看香港每年新樓供應,大概有一萬多,在現有公開數據,看不到頭百分之一的人的收入,因頭百分之一的人或已不需打工了,而頭百分之十的人,年收入大概一百一十萬,所以頭百分之一的人的年收入或達三四百萬。也就是說,他們用兩三年工資,就買到一層普通的樓。所以香港每年一萬多新住房,或兩成被內地吸納,那麼剩下一萬左右。港人一部份是打工階級,一部份是有錢階級,對於有錢人來說,第一,失業不是大問題;第二,他們不需要去銀行借錢。

  所以,如果說香港樓貴,需要一班人出來,就是一萬多人去吸納一萬多新住房,絕對不難。現在香港頭百分之幾的人的財富,絕對足夠吸納絕大部份香港新樓。所以香港最大問題在於供應少,每年一萬多個,加上其他因素,比如美國印鈔,低息環境,中國崛起,再加上香港原本財富分配比較不平衡,有一部份人比較有錢。所以香港樓市是不是真的會有很大程度的一個下滑,這機會是比較難的,尤其今天香港有小部份人有錢。所以,大家不要以一般人的心態去看樓市的上落。你想一想,香港的醫生,就有一萬多位,醫生年收入有幾百萬,還沒計及律師、會計師,還有一些大學教授、商人等,這些人加起來起碼達六位數了,幾十萬人,每年吸收一萬多中小單位,不難。所以大家記住,看財富最頂端百分之幾的人的分佈,與樓市供應,就大概知道樓市購買力來自何方了。

莊太量


hd