太量微觀——上facebook防受騙

  網上騙案多不勝數,一個九十多歲婆婆被人騙走二億,騙徒是怎樣得手呢?

  第一,騙徒作為一種職業,騙完這個,再騙那個,所以騙徒一定不會只用一個名字註冊,他用一個名字騙了一群人後,就刪這個帳戶,重新開一個。所以如你見到,有人在facebook找你,但帳戶是新註冊,最近沒有任何紀錄和歷史,最好不要加了。通常,我不會加新的facebook帳戶的。

  第二,他一定用一些比較奇怪名字,不用真名。所以,如遇到一些奇怪名字,不要加。你找不到其真名,你想報警或者投訴無用。

  第三,他不會跟你video,因擺上去的照片一般是假的。所以,他會避免跟你有video的即時聯繫,他或說工作不容許。我想有兩種人在facebook上很大機會是假的,比如說他是美軍,或住在敍利亞,軍營不允許video,諸多藉口不跟你見面。第二,稱自己在油公司,在鑽油台,如英國油公司,也可能是假的,因鑽油台工作收不到網絡。所以你如果真的想認識新朋友,你一定要video見到他,確保這個人跟你在交談。不要單純相信其生活照,因為可能由媒體copy過來的。

莊太量


hd