太量微觀——港商舖投資前景 從地理因素通關角度分析

  一代舖王鄧成波逝世。藉此,我從宏觀角度看商舖是否值得投資?現在不少商店結業了,舖租大跌,將來商舖是怎樣的情況呢?我們要看現在香港的情況是否持續。

  香港地理跟美國不一樣,外出多不用駕車,到處是港鐵站,交通工具多。香港地方較小,地面行人較多,將來遊客會來,需求端會持續有人存在。

  不過,香港店舖昂貴,將來這些店舖還會存在嗎?會有哪些店舖會租比較昂貴和面積較大的舖位呢?第一是國際零售品牌,大品牌通常租銅鑼灣面積大的舖位,旗艦店較多,或許不是拿來賺錢的,主要是賣廣告,這一類商店會否回到香港,看香港可否吸引內地遊客來。通關是時間問題,所以將來一定有遊客來港,內地人多,即使每年只有四千萬人來港,要三十年全國人都港一次,我相信只要通關,內地遊客來,這些大型國際品牌是會回來的。

  不要忘記香港是一個國際金融中心,仍有很多國際銀行租地舖,這些不是短期會搬走,他們對地舖需求大,付得起高租金。另外,我們可以留意一下旺角、深水埗、荃灣等地,一街都是找換店。

  總括而言,高毛利的公司會留在這裏,而香港的城市結構亦讓市民長時間在地面活動,我看不到任何結構性變化會讓將來沒有人來港,或許現在可能是最差的情況了。

莊太量


hd