太量微觀——做人要有格局觀

  每個人做事都受限於資源和思想,如只想賺多些錢,很少想為自己製造發展空間。努力工作好像開水嚨頭一樣,愈努力,水流得愈快。然而,如你沒有為自己製造更多發展空間,等於杯子容量小,再努力,無法容納更多。

  一個比喻,如你要走過一個沙漠,你可以選擇兩種水壺,一大一小。如你只是受限於自己資源,即你手上的錢,只夠買一小水壺,走入沙漠必死無疑。反之,如你不受限於手上資源, 借錢也好,用其他方式開源也好,買一個大水壺,便可安全走過沙漠。 做人也是。平時消費,做事,都受制於手上資源,收入只夠買三百方呎的房,你便買三百方呎的房。但你能力或不止於此。因此,做決策前,你估算一下,二十年後你會在哪裏,從將來的自己計劃,未來的你,如何做眼前這個決定,結果會截然不同。 經濟學有一個概念,叫Permanent Income Hypothesis,人目前消費不是決定於你目前收入,而是決定於你終生有多少收入。如你估計未來收入會提高,你現在消費也相應提高。同樣道理,你此刻做的決定不該受限於現在的條件。

  一個人的格局最容易受蒙蔽的原因,是資源所限;第二是職業或環境,如銷售行業,也許你所在的整個環境就是要賺錢,拚命賺錢,那你或忽略一些用錢買不到的東西,如別人對你的尊重,身邊愛你的人等。試想二十年後,自己是公司大老闆,錢對你不是一個發展空間,你想要甚麼。我們目光一定放長遠,決策不應是受資源和環境所限,要拓展發展空間,打造自己的舞台,如你需認識甚麼人,需要哪些技能等。使自己人生更上一層樓。

莊太量


hd