太量微觀——中國經濟會日本化?

  今天我評價一篇Bloomberg的文章 "When will China rule the world? Maybe never"。看題目,明顯想說中國經濟發展的隱憂。作者提出三個論據,一是中國會日本化,二是中國面對全球很多國家抵制,三是作者懷疑中國GDP有水份。

  我認為文章沒有詳細就三個中國經濟發展的風險加以論述。中國這三個風險也並非是新鮮論點,作者只不過重複一次,欠缺實際論據和論述。我今天評價第一個論點,中國是否真的會像日本一樣發展停滯不前而無法超越美國呢?

  我認為中日兩國不可以直接比較,因兩國非常不同,主要分三方面,一、中國GDP很高,但其人均GDP約一萬美金左右,不是特別高,所以其發展空間其實很大的。北歐國家人均GDP達十幾萬美金,美國和新加坡大約六萬美金,而香港約為五萬左右。所以中國GDP還是有很大發展空間。

  日本八十年代已很富裕,當年日本人均GDP超越美國,並沒有太大發展空間。二、日本人口比美國少。日本約有一億人,美國則有三億人。所以即使日本人均GDP高於美國一點點,總GDP不超越美國。而中日不同之處,是中國人口是美國四倍以上,所以中國不需要人均GDP超越美國,也可以在經濟上稱霸。中國GDP以購買力平價(Purchasing Power Parity)早已超越美國,所以中國經濟超越美國其實只是時間問題。

  三、美國無論怎樣制裁日本,日本不敢反抗,但中國不是日本。因此,就這三個不同,我認為中國很難步日本後塵。日本經濟之所以下滑,是因為廣場協議後,日本做錯一些貨幣決策,日本減息之後又突然加息,這些舊路中國不會走。所以說中國會日本化而不能超越美國,這論點我不認同。

莊太量


hd