太量微觀——外國打壓 不影響中國發展

  再評價Bloomberg文章" When will China rule the world? Maybe never"。文章第二個論據是中國面對全球很多國家抵制,會否阻礙經濟發展。第三是作者懷疑中國GDP有水份。

  中國會否因外國打壓而無法崛起呢?我認為不會。國與國之間,利益為先。有國家不認同中國某些方面,但經濟交易一定講利益。西方國家很多是一邊罵中國,一邊繼續和中國貿易和投資。外國打壓不會長期影響中國的發展。

  中國GDP有水份不是一個新鮮論點。早年有發現各省市上報的GDP總和大於全國統計,當時就有GDP水份這一說。GDP雖說是官方一個數字,但如果你不信,可以提一個反駁證據。看中國近年發展,經濟,國民財富,其實是佐證官方GDP數字。看一個國家的經濟,國民財富,不是報大數字就有人相信。若印度把自己的GDP報大,我們很快分辨出是假。我們看中國百姓這二十年來生活品質的變化,他們的車、樓、工資增長,不能是造假的證據。若沒有經濟增長支持,不可能有那麼多中國人的生活條件提升那麼多。經濟的增長很難長期造假。

  中國的高增長其實不是特別驚訝的事,其他國家一樣有經濟上增長。不過,中國增長是長期的,「長期」才是其他國家無法模仿的。這長期增長最重要的支撐是社會的穩定。因此,我認為長期社會穩定才是國家過去三、四十年高速增長的主因。

莊太量


hd