輝灑自如——淺談海外拍賣會

  因為本欄的讀者群和《星島馬訊》的不同,所以很少談論太深奧的賽馬題目。不過也有朋友向我反映,其實間中涉及一些專業範疇,反而可激發起讀者相關的興趣也不出奇。

  既然如此,就趁着最近南半球正進行兩歲試跑拍賣會的時候,淺談一下當中概況。顧名思義,這系列拍賣會是出售一些兩歲並曾試跑的馬,澳紐在十月至十一月間,會舉行三次性質相同的拍賣會,傳統上先舉行的是黃金海岸的神奇百萬,然後是悉尼的殷利殊,最後是紐西蘭的加拉卡。不過今年因為疫情,前兩者的舉行日期互換,所以早前已舉行了殷利,下周二會是神奇百萬,月底則是紐西蘭。

  海外試跑拍賣會和香港的最不同的是,所有馬匹的試跑都會有時間記錄,不過數字是死的,我們更須留意試跑當天的場地及馬匹出試的姿態,懂得靈活應變方可從中找尋到寶藏,至於有甚麼細節要注意,又或是在疫情下我們在海外的要如何應變,留待下周再談。

朱鎮輝


hd