輝灑自如——兩歲馬 未必準備好

  其實有很多馬主都會有一種概念,以為購入一匹兩歲馬,來港後便可盡快出賽,但這絕對是個謬誤。

  很多人都不知一匹馬由出生到參加試跑拍賣會,當中要經過的程序。其實在這短短兩年間,馬兒主要是學習如何被鞍上人駕馭,而很多出賽時才會面對到的挑戰,根本就未有甚麼經驗。最基本的便是入閘和出閘,絕少牧場會在試跑拍賣會前教閘,因為對一匹未有過入閘經驗的年輕馬而言,入閘訓練的心理壓力是遠比拍跳為重。曾經親眼見過一匹馬教完閘後,連續一日不沾食料。所以站在賣家立場,是不會冒這個風險的。

  而最重要的是,當你想賣走一匹馬,首要是確保其健健康康,倘若為了做好準備工夫而令到X光片不完美、出現小毛病,必然會影響到最終的成交價。所以一般的準備牧場,都只會投放相當有限的工夫在周歲轉兩歲的馬匹身上,反正他們要過的一關只是那兩百米試跑而已,所以不少在試跑拍賣會競投回來的兩歲馬,根本就和野馬無分別。如果不安排教好才運港,只苦了在香港接手的練馬師和馬主的皮包。

朱鎮輝


hd