任睇No.1
  • 28º
  • 85%
  • 2022年5月27日 星期五

輝灑自如|金鎗六十 雖敗不辱 - 朱鎮輝

「金鎗六十」敗了,但絕非甚麼大不了的事,長路有盡時,輸了一場半場也不代表牠的馬王地位會有動搖。當年「翠河」不也是在同樣情況下,負於「凱旋燈」蹄下嗎?賽馬的微妙之處就是不會有必勝的馬匹,如果每每優勝劣敗,就只會淪為富甲一方馬主的遊戲了。

真正的馬王風範,不是單純建立在賽績上,而是在人們心目中的地位。我相信現在訪問七百萬香港人,認為「金鎗六十」是馬王的朋友仍會佔大多數,倘若日後再敗才再作別論。單以一場敗績便否定過往的人,絕對不是真正的馬迷。

其實在我眼中,輸了一場反而對騎師和練馬師減低了心理壓力,季內的部署可更為放膽。倘若年中疫情放緩,就是遠征的最好時機,要洗脫今天的「污名」,有甚麼好得過以面對更難的任務來證明自己?我期望季尾的冠軍人馬獎,「金鎗六十」可以成為更實至名歸的香港馬王!
朱鎮輝

hd