任睇No.1
  • 29º
  • 76%
  • 2022年9月28日 星期三

新聞故事——破壞自然景觀 行山友「蹂躪」將軍澳 鷓鴣山非法開闢千級「天梯」

       香港大自然美景人人愛,行山更成為近年的熱門戶外活動。然而,將軍澳鷓鴣山一段山路,疑因陡峭難行,遭人非法開鑿,自行開山劈石修築如「天梯」般的石級,沿途更平整土地搭建休憩亭,令自然環境受到破壞,令山徑留下大量碎石,甚至加速水土流失。地政總署已飭令有關人士停止非法佔用政府土地,並將於本月中清理現場。

      根據井欄樹分區計劃大綱圖,鷓鴣山被列為自然保育區。然而,現時卻被大興土木。行山人士「鷓鴣山之友」指出,鷓鴣山「天梯」於去年初開始動工,曾見有四人於早上時間上山開鑿。

      去年開鑿 手工粗糙

       記者於現場所見,「天梯」有近千級,估計是有人於山坡開鑿而成,除初段為石屎鋪設,大部份梯級邊緣鋪上麻石、雲石,再將水喉通、鐵枝截成一小段作固定,相當壯觀。不過,「天梯」製造方法粗糙,每個梯級的高度及闊度均不相同,部份麻石磚更出現歪斜、凸起或高於梯級,稍一不慎,隨時會令行山客摔倒。

      採訪當日,記者更先後遇見三名有份開闢「天梯」的男子,據悉他們是附近的居民,平日愛到鷓鴣山晨運,消磨時間。其中一名相信是主腦人的中年漢,直認由去年開始進行興建「天梯」工程,每日於附近撿拾被丟掉的麻石、地磚等被棄置的建築材料,然後逐一運上山,鋪設「天梯」。中年漢更在山上平整了一幅數百呎的土地,鋪上石屎及地磚,搭起簷篷,又擺放了十多張桌椅及沙發,甚至石獅子擺設及盆栽,供行山人士休息,儼如一個小花園。

      平整土地搭篷供休息

       另外兩名有份參與「建設」的男子,則指因為鷓鴣山山路陡峭,雜草叢生,上落山困難,認為梯級較為安全,「我們都知整甚麼都有人唔滿意,條樓梯係為我們自己整,你唔鍾意行樓梯,就行旁邊的草坪。」

      除「天梯」及花園外,鷓鴣山的山腰又有人用鋅鐵、木板及帆布搭建而成的涼亭,甚至鞦韆架,接近山頂的山路,更被人刻意擴闊至約十呎闊。「鷓鴣山之友」更指,鷓鴣山多個位置均曾被人開鑿新路上山及被鋪設石級,但由於極少人使用,才中途停建,部份新路亦因荒廢而回復自然景觀。

      地政署月中清理

      雖然有不少行山人士認為「天梯」令原本雜草叢生的山路變得較易行,但同時破壞了大自然的原有環境。「鷓鴣山之友」擔心,開闢「天梯」,會令水土流失加劇,而上落長梯級亦會令有膝患人士的病情加劇。由於「天梯」尚未完成,山腳及山腰放置了不少木板、地磚等建築材料及鐵剷等工具,而上鷓鴣山沿途亦佈滿大量碎石,令行山人士步步為營,以防「跣腳」滑倒。

       地政總署發言人表示,接獲本報查詢後曾兩次派員實地視察,發現將軍澳寶琳北路近英明苑背後山坡的政府土地上被人鋪建石級、地磚、搭建休憩亭等。職員已於在上述政府土地張貼公告,飭令有關人士停止非法佔用有關的政府土地,公告將於一月十七日期滿,屆時將會安排清理上址的搭建物。

      發言人續指,根據《土地(雜項條文)條例》,任何人士若未獲政府批准而挖掘政府土地,一經定罪,可被判處罰款五萬元並監禁六個月。若任何人士沒有遵守根據上述條例發出的通告,在限期日前停止非法佔用有關政府土地,一經定罪,可被判處罰款一萬元並監禁六個月。

      記者黃慧心

      

hd