• 2022年1月29日 星期六
  • 18º
  • 89%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

新聞故事——新潮淨化技術 讓海鮮「復活」 海產‧真‧鮮味 追求美味

        港人愛嚐鮮,由生蠔以至韓式醬油蟹,生吃享受原汁原味,份外鮮甜,原來市民眼中新鮮空運到港的「飛機貨」,竟存有食物安全風險,早年外國已採用淨化海鮮技術,讓入口海鮮回復最生猛狀態,惟全港目前只有一間公司採用該技術,把外國入口海鮮放進最「靚」的水質中「淨化」,確保海鮮「衞生」程度,顛覆本地一貫只追求新鮮概念,亦令人吃得安心。記者:馮琪雅 攝影:伍明輝

        「大眾覺得『飛機貨』與『衞生』掛鈎,但怎樣才算是『衞生』?」海鮮淨化館負責人李偉傑(Leslie)表示,政府只要求「飛機貨」附有外國政府發出的「衞生紙」,若海鮮出問題,當局通常會立即禁止該批海鮮的來源地繼續輸出產品來港,而一般市民只求新鮮,甚少考究海鮮是否真正衞生,而牠們抵港後的儲存方法會否影響品質等。

生蠔「蠔味」 原是阿摩尼亞味

  原來空運抵港的海鮮未必是最鮮味。Leslie指,「飛機貨」由外國空運來港,通常需時一至三天,例如法國生蠔為兩至三日。可是,其間生蠔仍需要水份,結果只能吸收自身排洩出來的水份,同時吸收了內含對魚類有害物質,繼而散發出阿摩尼亞氣味,被人誤會生蠔本身帶有這陣「蠔味」。

  訪問當日,Leslie從超市購買一盒法國空運生蠔,與館內的淨化生蠔作對比,開蠔後,前者傳出一陣「蠔味」,蠔殼內的水所剩無幾,且較混濁呈米白色,「平時呢啖水唔食得,食蠔前要沖水」;後者的氣味較少,水份滿溢,亦較清澈,他指出,淨化生蠔可即食毋須沖水,真正原汁原味,過往亦未曾有食客因進食過後感到腹痛。

  Leslie引述研究指,若魚類吸收的阿摩尼亞指數超過2 PPM,會變得奄奄一息,他即席進行測試,抽取海鮮的水樣本,滴入試液後的顏色愈深,代表指數愈高。首先,從淨化缸抽出一隻龍蝦和生蠔放進普通水箱,模擬分別過了一小時和四小時的空運時間,兩個樣本均呈淺綠色,讀數接近1 PPM,購自超市的法國蠔樣本則呈深綠色,介乎2至4 PPM,而淨化缸水樣本偏向黃色,讀數低於0.25 PPM。

有效減食物安全風險

  Leslie強調,吃海鮮最重要的是「衞生」,達到「健康、有水份、無菌及無毒」,館內採用淨化海鮮技術「養水」,加入臭氧消毒,維持適當水溫,其間不用換水,利用二十四小時自動循環系統保持「靚水」,營造海洋環境,令海鮮回復健康、生猛狀態,減低食物安全的風險。

hd