新聞故事——尋新藥培養新興趣 抗癌女勇士 展開第二人生

        從事會計的Pelly,一四年中透過每年定期的身體檢查,肺部X光片發現白影,其後確診罹患EGFR基因突變肺腺癌第四期。她以平淡的語氣道出,事前身體毫無徵兆,難以接受。「醫生話嗰度無乜神經線,可以完全冇感覺嘅,好多時一發現已經係第四期。」談到初時為免家人擔心,不敢向他們坦白說出病情時,Pelly禁不住哽咽落淚。

  幸好她得到家人支持,促使她更積極對抗病魔。除了經常陪伴她左右的丈夫,當時只得十四、五歲的一對子女亦對她關懷備至。「大仔入大學選科揀咗生物醫學,希望第日幫到媽咪;阿女都好乖,知道我鍾意食魚生,佢會好似大人咁叫我唔好食,好關心我,好識諗。」

  初期她可服食標靶藥治療,如正常人一樣生活,但副作用如容易疲倦、臉上出疹和生頭瘡等,為她造成不少困擾,直至今年三月,更出現抗藥性及肺積水。正當喜歡旅行的Pelly已作好心理準備,「乖乖地坐定定」留港接受化療時,她再接受多次檢驗,終驗出帶有T790M基因突變,可轉服剛於去年底在本港推出的第三代標靶藥,針對舊藥的抗藥問題,不用進行化療。然而,藥費每月動輒五萬元,比舊藥貴出約四倍,她亦希望新藥盡快被撥入醫管局藥物安全網,讓更多病人受惠。

轉職幫助其他病友

  工作、玩樂無時停是Pelly患病後的寫照。「如果唔做嘢日日坐喺屋企會好悶。」她確診後仍不捨離開服務長達二十四年的公司,繼續工作,獲老闆體恤,建議她轉為每周工作三天,今年八月辭工後不久,又轉到癌症資訊網擔任秘書,身體力行幫助癌症患者。

  Pelly今年初已跟家人去了多次旅行,單計日本已有三次,在旅途上拍照留念,留下美好回憶。她更說一直希望學習攝影,在「第二人生」便開始培養這項興趣,拍下她未曾踏足的地方,試過凌晨三時上山到龍脊等待捕捉日出、等日出時拍攝星軌等。

  她有感而發道:「一般人可能覺得肺癌四期等於末期等於等死,其實我有病後才覺得這是我第二人生開始。」學懂更珍惜時間、珍惜親人和朋友,她又勉勵其他癌症同路人:「日後條路點行、態度係點,係自己可以選擇。」「積極樂觀啲都係代表緊愛家人嘅一種表達方式。」

hd