任睇No.1
  • 27º
  • 87%
  • 2022年9月29日 星期四

商識滿天下——「唐寶寶」生命力很強

        身為香港唐氏綜合症協會總幹事的楊冰梅(Maggie),需要領導一支近六十人的團隊,卓越的領導才能必不可以。她自言是一名隨和及開明的領袖,十分重視與員工建立有效的雙向溝通,她會透過不同渠道與員工交流,除了日常的會議之外,又會不時到各服務中心與前線同事保持聯繫,以及積極參與協會所舉辦的活動,爭取機會和同事們互動,甚至透過新科技如WhatsApp,在群組中與同事們溝通和分享資訊。楊冰梅的開明態度在願意採納同事意見方面可見一斑,她舉了一個例子,在協會籌備三十周年慶祝活動的時候,大家開會討論可以有甚麼「搞作」,她笑說,自己比較傳統,只能想到標語創作比賽和海報設計比賽等活動,但出乎她意料之外,竟然有同事提出「情緒公仔」(emoji)創作比賽,為唐氏綜合症人士創作一個全新的「情緒公仔」,楊冰梅立即採納了這項建議。

資訊科技維繫社會服務

  除了對內要做到有效溝通以外,作為一位領導人,對外也要與時並進,楊冰梅就能做到這一點。在她的領導下,香港唐氏綜合症協會不但把舊有的網頁革新了,讓使用者在瀏覽時倍感方便,更設立了獨立的面書專頁,透過社交網絡平台與會員及大眾溝通和互動,並分享協會的最新資訊。最近,楊冰梅再下一城,為協會推出了一個手機應用程式,以資訊科技進一步幫助會員。她指出,協會早前成功申請到政府「數碼共融計劃」的撥款,於是研發了這個名為「至fit至叻唐寶寶」的手機應用程式,該程式不但包含了有關唐氏綜合症的實用資訊,也分享了一些「唐寶寶」的感人故事,還有兩個特別為「唐寶寶」而設的小遊戲,玩家需要模擬一系列的動作,如打鼓、跳繩、划艇等,藉此訓練他們的大肌肉。

  展望未來,楊冰梅以香港唐氏綜合症協會二○一五至二○一六年度年報的主題概括:我們‧連繫在一起。她說:「協會一直擁有十分強大的凝聚力,能夠凝聚一群有心的會員及其家長。在未來的日子,我們希望協會繼續發揮這種力量,進一步凝聚更多有心人,讓更多『唐寶寶』及其他殘疾朋友受惠。」此外,楊冰梅亦期望協會可以發揮更大的影響力,在政府推行有關政策方面給予意見,以及爭取機會在不同的媒體上發聲,為會員爭取權益。

  雖然楊冰梅加入香港唐氏綜合症協會只有短短數載,但她有一個特別難忘的經歷。她說:「我在香港唐氏綜合症協會裏克服了自己人生中一個最大的恐懼。」原來,楊冰梅自小畏水,經過多番嘗試都未能成功學懂游泳,加入香港唐氏綜合症協會後,她有一次帶領會員參加一項游泳比賽,當她看到這些唐氏綜合症人士即使在肌肉張力和心肺功能方面比一般人弱,但也能夠克服自己的身體障礙,成功在水中游泳,她在佩服他們的堅毅意志之餘,亦為自己的懦弱感到十分慚愧。此後,她「扚起心肝」再次找教練教她游泳,經過一番努力之下,她作出了人生上的一大突破:不再畏水。現在的楊冰梅已成功學懂游泳了,她說:「其實,『唐寶寶』的生命力很強,他們給予我一份力量,一份勇氣,鼓勵我堅持下去。」

撰文︰林碧儀

由陳志輝教授統籌

(中大EMBA課程主任)

hd