商識滿天下——以同行者身份管理團隊

        香港海事青年團少校黃卓威(Leo)從事金融資訊科技行業,作為高級管理層的他在管理人才方面擁有豐富經驗。然而,要管理一家非牟利組織,如香港海事青年團,他感到一點也不容易。他解釋,在管理香港海事青年團時,他須關顧所有團員感受,要讓他們朝着共同方向發展,惟大家擁有不同的背景和才能,要讓大家有一致的共同目標,就必須培養他們的同理心。

  為了達到目標,他十分重視與全職員工、義工和隊員的溝通,甚至還與隊員的家長和學校保持緊密溝通,了解不同持份者的看法和需要,然後以他們的角度去解釋香港海事青年團的政策及活動,以獲得他們的認同和支持。他說:「與商業機構不同,非牟利組織的成員並不重視金錢回報,他們大多談理想,因此,我需要認識每一位團員,了解他們加入團隊的動機,再藉此推動他們向前。反而在商業機構,有時只需運用行政手段便可以把政策順利推行。」

  在香港海事青年團裏,黃卓威主要領導隸屬於新界(二)分區的皇家方舟號分隊,他提出一個十分有趣的現象,以作為領導者的參考。他指出,作為領導者,許多時候會在團隊中發現一些具有很大潛質的隊員,但這些隊員卻沒有勇氣去嘗試,這時領導者就必須擔任一個亦師亦友的角色,與隊員分析其長處,並鼓勵他善用自己的專長,踏出第一步,推動他們尋求突破。根據黃卓威的經驗,這些隊員往往在第一次成功突破自己後,就能夠主動踏出第二步、第三步,邁向成功之路,這無論對團隊抑或對隊員自身,均有莫大的裨益。

  黃卓威坦承,他在管理香港海事青年團的經驗,亦令他在職場的管理工作上產生對「人」有不一樣的概念。他說:「管理香港海事青年團的經驗,令我更加重視『以人為本』這理念,使我願意細想每一位同事的需要,然後予以配合。事實上,管理層也要得到員工的支持,才能有效地推行和實踐公司的政策。」他認為,一位出色的領袖應該扮演「同行者」的角色,與團隊內的成員同行,因此,黃卓威會因應每位隊員的能力和取向,給予不同的指引,讓他們發揮獨特的才能,同時,他會為團隊設定正確的方向,但不會設定達到目標的具體方法,給予他們很大的自由度和發展空間。「我期望自己能夠做到『上善若水』,即流向於下,令到即使是最前線的每一位同事都能夠感受到我對工作的真誠和熱情,從而驅使他們產生同理心,把我設計的政策用心地實踐出來,達致雙贏。」

  最後,黃卓威鼓勵年輕人,應抓緊書本以外的學習機會和體驗。他說,努力在學校學習及在書本上獲得知識只是一個基本需要,年輕人必須明白,如果想在社會上得到成功發展,就必須具備其他重要的技能,而這些技能並不能在書本上獲取,他們必須勇敢地踏出一步,親身參與各種訓練和義務工作,才能夠獲得這些受用一生的重要知識和技能。撰文:林碧儀

由陳志輝教授統籌

(中大EMBA課程主任)

hd