商識滿天下——長者食堂的甜蜜故事

  ○三年沙士大規模爆發的時候,Sweet Stories創辦人鄭翠碧(Amy)剛完成社工碩士課程,正在屯門區做社工,她遇到很多意想不到的生命突變,也看見人在災難中的孤獨無助。經歷過這段畢生難忘的日子,加上其後在不同機構的工作體驗,她意識到,社會工作是跨界別跨專業的,必須加強商業知識,充份利用社會資源,爭取合作伙伴,還要有專業人士支持,才能充份發揮應有的功能,達成自己的目標。

  事實上,社工做不到的,商戶可以做到,善心的商戶絕對是社會的一份子,現時Amy的社會企業工作,有五成是和商戶合作的,商戶從關懷社區的角度,以不同方式支援她,還有在背後默默工作的醫生、護士、廚師、會計師、大學教授、社工,都成為了她的核心智囊團。

  Amy喜歡煮食,以前假期做義工,逢節日她會做應節食物,中秋做月餅、端午做糭子、聖誕做甜品,送給小朋友和老人家。去年二月,第一次嘗試做「長者食堂」,招待四位長者和他們的家庭成員,包括長期病患者、末期癌症病人、獨居長者,他們不能正常吃東西,即使最平常的食物也無法吞嚥,日常生活的美味已經離他們非常遙遠。從長者及其家人口中,知道他最渴望吃的是甚麼,她便和廚師商量,甚麼菜式能滿足長者渴望重溫的味覺和質感,義務幫忙的是一位米芝蓮級大廚,他費盡心思,創作四款度身訂造的精美法式佳餚,包括前菜、主食和甜品,一家人享用同一款特定菜單,Amy為每位長者製作獨一無二的餐牌,上面寫上長者名字,給他們帶回家留為紀念。「長者食堂」讓疏離社會的長者走出來,重新接觸社會的事物,而最關鍵的重點是「共膳」,建議由家人或至親近的人陪同一起進餐館。席上四個家庭,彼此是新朋友又是同路人,有緣相遇同枱吃飯,互相分享家庭樂;長者好像回到從前,品嚐摯愛的美味,享受溫馨的家庭團聚,在人生最後的旅程留下滿足歡愉的記憶。

  為甚麼有「陪食」的想法?Amy在汶川地震後前往川北,擔任無國界社工服務總監,接觸到許多遇難家屬和災區倖存者,三年的救災工作開闊了她的眼界,讓她體會到,人在危機中,需要有人陪伴,一起渡過難關。隨着人口老化,愈來愈多長者、病患者,除了生活上、醫療上需要人照顧,精神上他們更需要人陪伴。一個人到了這樣的地步,自己已經無能為力,身邊的人是唯一的依靠,所以陪伴很重要。即使不能天天陪伴左右,也可以為他做一些令他快樂的小事,讓他知道有人關心他,理解他,在乎他,從而自我肯定,重獲生命的價值。

  四位長者其實要求不高,一位想吃乾炒牛河,可是他已經不能咀嚼;一位想吃生蠔,一位想吃豬腩肉,另一位想吃羊架,高膽固醇食物絕對致命,況且他們有吞嚥困難;怎樣製作形相似、味相同,又能吃下肚裏的食物?這得靠經驗豐富的大廚手藝了。

  食物是藝術品,法國菜尤其精緻,色香味之中以美觀為先,法式烹調中,有不少做法是把食材打煮爛成糊狀再造型,牛肉濃湯啫喱切條成河粉、五層豬腩肉是烤麩變化製作的成品,海邊生長的蠔葉配上雞豆腐成為痛風病友的軟滑生蠔;羊架更別出心裁,用魚湯慢煮熬羊肉,其味極「鮮」。四道主菜已經非常考工夫,她還特別用心做餐後甜品。

  Amy說,人生百味,嚐遍酸甜苦辣,來到生命終點,要留住甜蜜的滋味,甜品是一頓飯圓滿的總結。撰文:林碧儀

本欄由中大EMBA課程專訪成功機構,冀讀者能從中借鑑其成功理念及心得

由陳志輝教授統籌

(中大EMBA課程主任)

hd