商識滿天下—— 藥食同源—「治未病」

  Mazing認為建立一個成功品牌,需要時間、資金和人才。透過LIFY流動應用程式,客戶一分鐘內了解自己的健康狀況和所需養生飲品。LIFY專利茶餅,糅合中西傳統養生智慧及創新科技,目標為都市人提供便利的日常養生方案。對於健康產品,監控必須嚴格。所選材料俱屬藥食同源;即既可藥用,也可食用。顧問團隊包括草本科學家、營養專家及中醫師,經測試及反覆改良,推出針對都市人需要的三個產品系列。眾所周知,羅漢果及夏枯草,需長時間明火煎熬,才發揮功效。LIFY團隊成功研發,如何能把這些材料,在短時間內提煉出來,製成茶餅;再在一分鐘之內散發功效。當然,在技術上是相當複雜的。

  LIFY團隊把獨特研製的養生茶配方,交由本地實驗室及認可機構驗證原材料的安全性,並在港的一個中央廠房包裝。「我們非常重視香港製造Made in Hong Kong,乃信心的保證。」時下流行咖啡膠囊,生產線投資超過一千萬元以上,目的是將咖啡標準化和規範化,而咖啡豆的拼配及調製等過程,都是非常關鍵的步驟。但茶葉的味道,極難達到標準化和穩定性。因此,品質檢定和最後把關,至為重要。在茶葉品質的安全檢定上,已達到歐盟及本地認可機構認證。未來LIFY將與世界各地頂尖大學合作,研發更多中西式養生茶的配方。

  世界上不同地方的人都有偏好的飲品,例如外國人特別喜歡薑黃,但港人則覺得味道過於濃烈。因此,我們會根據不同市場的口味,研發他們喜好的產品。「最令我感到驚奇的,便是一些年輕外國人,對於中式養生茶特別愛好。甚至前往當地唐人街,尋求針灸治療和服用中藥。因此我們更有決心把傳統中西草本養生智慧發揚開去。」

  她認為一間成功機構,基本需要一個同心合力,準備作出貢獻的團隊。掌舵人的工作非常重要,必須懂得安排崗位,才能人盡其才。「妹妹負責產品研發,像技術上和設計上的工作;而我則負責對外的事務,如市場推廣及融資合作。」為了應付業務,招聘了一名在市場營銷具有豐富經驗的員工和一名駐內地的工程師負責跟進廠房的生產,並邀請了在投資銀行工作的弟弟加入。公司從始創時的三人,兩年後增至六人。茶餅的原材料由世界各地收集,但調配驗證和生產卻在香港;而智能沖泡機,則在內地製造。

  Mazing根據過去兩年觀察,認為港人對初創的產品,相當保守,抱觀望態度,所以希望能夠為大眾建造一個養生健康平台,集智能沖泡系統、流動應用程式和高科技茶餅的三合一生態圈。而投資者未必了解到平台的發展空間及產品的獨特性,他們常問:「為何我要買你們的茶餅,而非市面一般的茶包呢?」正因如此,便需花上大量時間和氣力,去解釋LIFY平台的三個環環相扣的元素及當中的科研突破。這個較為新興的行業,雖然市場相當龐大,但面對的困難和挑戰,也同樣相當龐大 。

  不少朋友向我建議,先開拓外國的Wellness Market;但我認為,LIFY如能在港獲得成功,便能迅速把成功個案複製,再向海外市場傾銷。由於產品飲用方便快捷,適合現代都市人的生活節奏。我們把產品定位為「治未病」,就是在疾病尚未危害我們之前,便作預防性的治療。傳統中藥,例如羅漢果、花旗參等,需要較長時間的煎熬;而我們的產品,則便捷得多了。於是看準這個商機,向他們提供簡便有效的養生方案。產品既有傳統草本的養生效益,也有現代生活閒適的享受,完全符合老、中、青三代的品味追求。

  最後,Mazing寄語年輕人需抱一份盼望和自信。「很多時候,人生的道路並非平坦暢通,常遇到不同的考驗;因此需要一個堅毅的信念,去克服困難和逆境。當遇到不如意的時候,不要氣餒,回望過去的經歷,提醒自己如何在失敗中學習和成長,再加上家人好友的支持,便能重新出發。我認為維持身心平衡,才能在人生路途上乘風破浪,向着目標前進。」撰文:陳志亮

本欄由中大EMBA課程專訪成功機構,冀讀者能從中借鑑其成功理念及心得。

陳志輝教授


hd