商識滿天下——大灣區七千萬居民都使用的消費App

  當各式各樣的商業活動面向大灣區發展,政府亦倡導大灣區居民生活共融。Andy開始思考,大灣區有十一城市,七千萬人口,但有三種不同貨幣流通,而消費支付系統亦因地區而不同,就是日常使用的應用程式,中港亦不共通,怎樣才能使到大灣區居民生活真正共融呢?他的結論是:大灣區需要一個七千萬居民一起使用的App。

  Andy原任職萬事達卡顧問中國區總經理,他清楚知道各行業發行的積分數量不斷提升,包括信用卡、旅遊、零售、餐飲等,全球積分市場高達五千億美元。商家為獎勵客戶的忠誠而推出不同的積分計劃,積分能夠完全兌現的只有一成至五成不等,絕大多數積分因各種原因未被使用,過期便報銷。

  港人平均參與大約十五個積分計劃,在條件限制下,以致無法隨心所欲地使用,某些商戶會提高積分使用門檻,如航空公司在假期和旅遊高峰期不得使用積分兌換機票,酒店限定日子才兌換房間,積分計劃提供商品往來因積分不足而無法兌換,這些儲存積分逐漸失去價值,造成供過於求現象,當有效期過去,積分重歸於零。在共享經濟時代,積分該如何合理分配?本地未使用積分又不能帶到其他地區,這些本來屬於消費者的利益,怎樣才可以充份享用呢?

  他的構思是,建立一個全開放式的積分交易平台,通過這平台創造大灣區生態系統,使來自銀行、商家和客戶的不同積分計劃連接,把積分使用權交還給顧客,只要一個App,一套密碼,就能管理好所有積分計劃。積分猶如私人錢包,七千萬人不論在那裏,都可以輕鬆地使用或兌換成其他積分計劃,或轉贈朋友,或轉賣他人。

  積分交易平台成功建立,將是個顛覆積分市場的創舉。Andy的構思,得到KS正面回響,他義無反顧並肩同行。KS過去任職百老滙影院、安樂製片等影片發行,覺得傳統行業必須突圍,創新是一條出路,對個人事業而言也是其出路,他說:「行出這一步不一定成功,但不行這一步注定失敗。」創新還需要科技人才,當時Thomas是德勤風險諮詢合夥人,他認定這個商機,毅然全身投入。三個人組合,正好成就這個金融科技的創作團隊。

  三人行必有我師,Andy陳伯強、Thomas李卓偉、KS鍾啟信,三個都是中大書友,又是EMBA同學,Andy和KS同期修業,而他和Thomas則是同一時期在倫敦留學,三個人之間早有緣份,不過令三人走在一起,是眼界相同的大灣區視野,三個分別在金融、科技、市場和行政的專才,正好形成一個鐵三角,在大灣區以至全中國、全亞洲的未來,攜手創造世界最大的積分生態圈,二○一六年他們合組公司,建立」AsiaTop 」積分交易平台。

  成為亞洲頂尖,志向宏遠,達成目標需要龐大的科研隊伍。他們表示,培訓科研人才是理所當然的責任,創科事業需要接班人,年輕一代才是社會未來的資產,儘管人才流動大,最終也是在不同崗位為社會服務,達到人盡其才的目的。這一項前所未有的創新科技,有其吸引力,他們的母校中文大學提供不少青年才俊,好幾位EMBA同學加入了團隊,現時香港二十多名員工也多是中大畢業生。

  公司尚在起步階段,社會衝突事件與疫症爆發接踵而來,面對未來經濟環境變動,三人抱持樂觀態度,積極裝備自己,逆境中繼續前行;就是本著「有危必有機」的信念,公司在疫情中仍然簽得旅遊業相關的合約。在此之前,這個平台也推動多項環保和公益活動,作為中間媒體,協助香港政府的公共福利政策落地。讓市民受惠,正是創建AsiaTop 平台的主要目的。

  本欄由中大EMBA課程專訪成功機構,冀讀者能從中借鑑其成功理念及心得。

統籌︰陳志輝教授 — 中大EMBA課程聯席主任

「 AsiaTop 」積分交易平台創辦人

Andy Chen、Thomas Lee、KS Chung

撰文︰ 予倩

陳志輝教授


hd