商識滿天下——兄弟同心,自強不息,行勝於言

  現代的工作往往需要橫跨數個專業,Gene與Justin的創業,同時也反映了新一代人力資源的要求、培訓與管理。Gene用T字形態,去形容今天所需的人力資源:「員工要具備自己特強專項,同時也要觸類旁通,因為今天工作要求從業員對業務須有全面理解。」原來Gene雖然已是執業律師,在創業的過程中仍不斷學習增值自己,增加自己在電腦科技上的知識。

  除了自己要做一個T型人之外,也要建立一個能海納百川的團隊。他們現時的團隊共十三人,Gene表示:「每個人都是我的老師,我感到身邊處處都是高人,比自己能幹。」Justin則負責公司的市場推廣及資源分配,他招聘了一些來自MIT的朋友加盟團隊,並表示:「正因團隊中有不同想法,求同存異,才能產生協同效益。」

  創意思維往往體現於突破自己,或因團隊領袖具突破的前瞻慧眼。一個成功的創業團隊,靠的都是人才。在Gene和Justin眼中,人才是那些能找緊市場方向去做事,又跟自己有共同價值觀的有心人。誠意正心,就是他們吸引人才加入團隊,一起尋夢的不二法門。

  籌集創業所需的資金,正是Justin的強項;他來自財經界,充份明瞭創投基金的要求。Justin對有意創業的青年人,贈予六個錦囊:「首先是團隊須掌握市場趨勢,選對賽道;其次是要表現出團隊洞悉自身業務及行業現狀及前景的能力,不能單靠吹水;三是要讓投資人了解自己方案能為對象解決甚麼的困難;四是要凸顯團隊的能力及執行力;五是須提出一個合理的計劃,訂出工作的輕重優先;最後也是最重要的,就是找上一個明白自己行業的投資人。」

  這對創業孖寶對創業充滿憧憬,他們希望公司能夠在中國成為企業管理和專業軟件的典範。對於近期熱話的大灣區,他們認為大灣區給大家更大的動力,更大想像空間,因此將會有更大發展機會。大灣區有更多元化的人才,這有助提升香港的競爭力。

  創業靠人,教育有助培訓出心思慎密的創業家,助他們拓闊視野,實踐夢想的同時,避免犯上嚴重失誤。在創新思維的教育上,Gene認為香港的教育可參考德國,理論與實踐並重,多用個案研究、真實項目及實習計劃,把不同學問與技術在營運環境中耍出來,加強實戰經驗;而團隊合作能讓同學們嘗試跟不同持份者相處,取得協同效應。

  展望將來,Gene希望不斷把產品優化,和為社會提供更多就業機會,創造獨特的公司文化,影響社會,營造更多正能量。Gene謙虛地說他還有很多進步空間,他引用了他在清華大學進修時的校訓,就是「自強不息,厚德載物,行勝於言」。他的抱負是每天都能為世界解決問題,令世人活得更開心,過更好的日子。他尤其希望用積極豁達的人生觀,感染自己的孩子,以誠意正心,自強不息,用堅毅及行動去賺取別人的尊重。撰文︰關樹楨

  本欄由中大EMBA課程專訪成功機構,冀讀者能從中借鑑其成功理念及心得。

陳志輝教授


hd