商識滿天下——Generation香港.重建人才配對生態系統

  鄭浩維(Brian),Generation香港行政總裁。對他的好奇,不因為他是個新一代的年輕CEO,而是名片上的標語——you unemployed,you代表世界上的每一位, “un“以粗筆重重劃掉,像變魔法似的,標語變身為 "you employed",非常有創意,亦準確表達Generation的願景:為世界各地的每一位創造有意義的職業。而Generation香港針對青年就業,把不可能變成可能的信念十分明確,原來,幫年輕人開展長遠的職涯,正是Generation針對青年就業的主要目標。                                                        

        自二○一八年Generation在香港成立,首先進行了一項研究,就如何裝備年輕人面對未來工作環境的主題,探討教育與就業之間存在的缺口,最後總結就業青年和僱主共同面對的挑戰,列舉五項重點,包括:        

1. 根深柢固的社會觀念,認為接受高等教育是唯一的成功途徑;

2. 因科技和自動化帶來的顛覆性變化,年輕人未做好充份準備;

3. 評估求職者的準則出現偏差,是造成人才短缺的部份原因;        

4. 僱主與僱員的期望不一致;

5. 在數碼年代,僱主與年輕人之間的溝通有困難。

  根據研究結果,Brian掌握了問題的核心,為拉近教育與就業之間的現實距離,點破現行教育制度下人才資源錯配的死穴,他認為,香港必須重建人才配對生態系統,幫僱主找到合適人才,年輕人找到自己喜歡的長遠職業。        

        制度難以變更,惟社會上的機構較有彈性空間,他覺得自己要先行第一步,只要行出一條路,讓身邊的人覺得有意義,就能帶動更多人以至更多機構加入,集社會各方力量,有望逐步改進青年就業的生態環境。

  是年他和「賽馬會鼓掌•創你程計劃」(CLAP for Youth@JC)合作推出「Generation X CLAP@JC」計劃,第一階段鎖定「客戶服務」和「數碼及社交網絡營銷」兩個行業,為非學位青年提供五至八星期的免費訓練課程 ,一年內舉辦了五屆,共培訓一百名學員,九十二人完成課程,近九成學員受訓後三個月內就業,八成上任六個月後仍在職,更有人工作六個月後升職。一班待業的年輕人,數月之間提昇身價,由unemployed成為employed,初步實現了Brian的期許,也實現了此計劃對青年的承諾。

  Generation是麥肯錫公司(McKinsey & Company) 於二○一四年創立的全球性非牟利組織,為年輕人提供就業培訓課程,抒緩環球性的技能錯配現象。目前在美國、西班牙、印度、新加坡等十四個國家地區設立,針對醫療保健、客戶服務及銷售、科技、技術工藝,合共四個行業二十九個工種的就業培訓。香港選擇適應本地需求的工種,除了「客戶服務」和「數碼及社交網絡營銷」,目前更與陳廷驊基金會合作,推動「銀齡守護者」計劃(長者護理課程) 。銀齡行業如何吸納年輕新血?Brian說, 計劃啟示一種生命概念,長者要活得好活得精彩,和時代不脫節,才能享受現代科技帶來的生活樂趣,高齡人口將日趨增長,要提高生活質素,樂齡科技、軟件發展,都需要肯創新的有心人入行、共同開發。

  他又指出,現代科技發展帶動就業市場急劇變化,許多新興工種出現,如數據分析、數碼編程、數碼營銷等,人才大量需求,僱主要求的除了實際技能,尤其着重工作態度和職業志向,可是具備相關技能的人才卻不多,年輕人難以入行。

  針對行業要求而為年輕人提供訓練,填補教育與就業之間的缺口,正是Generation所關注的問題。二○二一年將陸續推出Generation X CLAP@JC「前端網頁開發員」和「初級數據工程師」課程,與前三項合共五個職業範疇,未來四年,課程的培訓對象達一千五百人,目標不單止幫這些學員找到一份職業,更大的目標是幫年輕人找到自己正確的人生道路,這才是Brian的重要使命。

  Brian的工作團隊,由去年的四人急增至今年的十五人, 機構管理和人才配對方面對Brian來說都是一個新挑戰,隨着業務發展,日後的挑戰還有很多,他需要投放多少時間,才能達成教育與就業拉近差距的目標,使到企業對非學位青年改觀,改善人才錯配的問題呢?他舉出這個例子:

  「在香港推行一個課程,可能需時十年才被普遍接受。我的計劃要求的認受性更要複雜些,這兩年開頭的路是走對了,我準備要行另一個十年。」        

本欄由中大EMBA課程專訪成功機構,冀讀者能從中借鑑其成功理念及心得。

統籌: 陳志輝教授及中大EMBA 課程

Generation香港行政總裁 鄭浩維(Brian)

撰文: 予倩

陳志輝教授


hd