商識滿天下——林峯致力實踐利他精神與員工渡時艱

  昇華亞洲發展有限公司董事長及佳昇科技有限公司創始人兼行政總裁林峯(Tenny Lam)先生(見圖),自九十年代起從事資訊科技行業,曾經擔任思科(Cisco)、思愛普(SAP)、培生英語(Pearson English)、中華英才網(ChinaHR.com)、甲骨文(Oracle)等多家跨國企業的高級管理層,在創新科技方面擁有豐富經驗,他近年接手由其父親一手創立的家族生意,銳意透過創新科技及創意思維,帶領傳統的家族化工製造企業進行改革。

  林峯坦言,最初接手家族生意時並不容易,雖然他在資訊科技界別運籌帷幄,但要管理一家在內地開設廠房從事化工生產行業的傳統企業,對他來說實在是一大挑戰。可幸的是,林父一直以來秉持「以人為本」的理念善待員工,為林峯奠下了良好的根基,他說:「在最初開始接手的時候,我對公司業務及廠房運作並不熟悉,幸好得到許多資深員工的支援和協助,他們不計較付出,甚至向我承諾會致力維護公司的正常運作及保留客戶,這令我大受感動,也十分感恩。」於是,在這些忠誠員工的協助下,林峯逐步掌握公司的業務運作,目前已經能夠把家族企業管理得井井有條。

  透過這個實戰經驗,林峯深深體會到管理層與員工維持良好關係的重要性,這亦令他想起日本著名管理大師稻盛和夫所強調的一個管理概念:利他精神。他解釋,稻盛和夫認為企業並不是為了實現始創人的想法而存在,反之,對一間企業來說,更重要的是必須保障員工的生活,讓他們擁有幸福的人生,這才是企業的使命。換句話說,唯有在「利他精神」的基礎上,管理層才能建立成功的企業。林峯續稱:「根據稻盛和夫的說法,如果擁有利他之心,那麼你自然會『付出不亞於任何人的努力』、『活着,就要感謝』。正如我的父親一樣,他在位時不但關顧員工的工作,還關顧他們及其家人的生活和健康,並為他們提供事業發展的平台,因此我們大部份員工都是資深僱員,在公司工作了數十年。」

  在新冠病毒疫情的打擊之下,林峯依然實踐父親「以人為本」的理念,把稻盛和夫的「利他精神」發揮得淋漓盡致。他指出,受到疫情的影響,公司的生意在去年上半年一落千丈,旗下一間工廠甚至被迫停產兩個月,不少業內的企業均需裁員減薪以減低成本,但他卻堅持不裁員、不減薪,與員工共渡時艱。至去年下半年,經濟開始復甦,林峯發現員工們更加積極地工作,希望爭取更多生意,以彌補上半年的損失,「這令我真切地體會到『利他精神』的重要性,員工是公司的資產,只要企業真心對待他們,他們在危機發生的時候,往往會成為企業克服困難的關鍵。」他說。令林峯感到欣慰的是,在員工們的共同努力下,公司的生意額能夠與去年持平,把損失減至最低。

  為了帶領公司進一步發展,林峯於二○一九年與合作夥伴成立了初創企業佳昇科技有限公司,主力開拓以生物科技發展抗菌塗層的業務。他說:「我們與一位大學教授合作,結合教授的科研技術和能力,以及我們工廠的生產能力,積極開拓這個全新業務。在這個合作當中,我們能夠各自發揮所長,所以一拍即合。」

  這家初創公司最近還在一些創科比賽中得獎,因而得到天使投資者的青睞,注資推動公司的業務發展,這為林峯決定在市場中大展拳腳的計劃打下一支強心針。「其實,只要有出色的商業模式,再配合優秀的科研團隊,自然能夠吸引具備遠見的投資者,為公司開創成功之路。」他說。

  本欄由中大EMBA課程專訪成功機構,冀讀者能從中借鑑其成功理念及心得。

  撰文︰林碧儀

陳志輝教授


hd