商識滿天下——網絡編碼「閃電俠」 顛覆世界的力量

  著名詩人余光中曾寫道:「小時候,鄉愁是一枚小小的郵票,我在這頭,母親在那頭。」如今,隨着網絡技術不斷發展,世界變得愈來愈小,鄉愁似乎成了一段刻在時空裏的文字。

  總有一些時候,當大家因鄉愁走在互聯網的高速公路上,公路的數據愈來愈多、愈來愈擁擠,開始出現堵塞,千般思念也得減慢速度,甚至因為擁堵使淺淺的鄉愁無處安放。這個時候,若路上的交通流量控制系統,以高速算法,為你計算出最高效的途徑,給你指示方向,令你最快速度抵達目的地,提高運輸效率,那麼,鄉愁於你,就如水中月、鏡中花,僅是虛無,再無憂傷。

  倘若當年高錕教授發明的光纖是高速公路,那麼中大編碼科技有限公司創始人兼首席執行官吳國聲(Aldous)和他的團隊,便是高速公路上的「閃電俠」。他們獨創的網絡編碼(中大編碼)技術,帶來更高速率、更可靠和近乎零延遲的數據傳輸方法,令無線產品的連繫與有線連繫同樣迅速,不用任何電線,就把萬物在無線空間上互聯,令未來世界聯繫更緊密、生活更便利。當數據脫離了電線的羈絆,馬上全面改善傳輸的三個維度(速度、延遲和可靠性),可謂一石激起千層浪,為世界帶來顛覆改變。

  網絡編碼技術源於香港中文大學,也讓中文大學在二○一五年被選為全球十大無線電技術研發機構之一。憑此技術,為全無線、全速運行的新世界,打開了無限可能。譬如,無人駕駛變成現實,讓出行更安全;再譬如,智慧城市遍設無線終端,讓城市管理更便捷,也為社會帶來無數進步。

  隨着5G在香港推出,Aldous的團隊把編碼技術的應用發揮得更淋漓盡致。自二○二一年初開始,他們為數碼港提升智能保安,用5G與編碼技術把閉路視頻的大量數據投放到雲端上,並應用AI功能,強化園內保安。他們也應用編碼技術、5G及人工智能,令數碼港的系統識別園內的寵物數量與行蹤,大大節省追蹤成本,成為寵物友善的好地方。

  Aldous深明知識可以改變命運,中大編碼技術以無線傳輸,把知識高效地傳輸到光纖觸及不到的偏遠世界,讓知識改變更多人的命運:「展望未來,中大編碼的技術可透過5G基站,提供價廉物美的無線數據傳輸,令通訊不便的荒山野嶺也可享受光纖一般的高速體驗,把鄉郊變成智慧宜居之處。此技術也可應用於感應山火、野豬或野狗出沒等突發情況,自動發出預警。」Aldous相信,他們開發的技術,是拉近村落與世界的連結。

  今天,IT已進化成I&T,由Information Technology變成Innovation & Technology,更重視創新思維、顛覆傳統。Aldous認為,創新思維來自生活上的痛點、天馬行空的想像、吸納意見的胸襟,以及超級樂觀的性格。顛覆的創意則要有合適孵化環境,大學正是創新科技的搖籃,中大編碼科技是起動顛覆創意的一員,帶領世界將進入「雲、管、端」(即雲端儲存大數據、無線通訊管道、連接末端設備如手機等)的大生態環境。

  經過三年耕耘,Aldous團隊的業務今年達到收支平衡,更獲政府資助,落戶大灣區。公司將以香港作基地,進軍大灣區,追求更廣泛的區域覆蓋。撰文: 關樹楨

  本欄由中大EMBA課程專訪成功機構,冀讀者能從中借鑑其成功理念及心得。

  中大編碼科技有限公司創始人兼首席執行官

  吳國聲(Aldous Ng)

陳志輝教授


hd