商識滿天下——敢想、敢做

  每家公司的創立,都來自一個夢想和一份堅持。眾裏尋「它」千百度,中大編碼有限公司創始人兼首席執行官吳國聲(Aldous),用了多少度的熱誠,追尋心中夢想?

  Aldous是典型的傑出創業者,一路走來的創業路挑戰纍纍、高低起伏,他憑着強大心理質素,對目標充滿信心,永不言敗,一步一腳印地實現夢想。遇強愈強的堅韌毅力,始於入讀中大後加入網球隊,每次出賽皆拼盡全力,屢敗屢戰,爭取每一分。經過無數勝敗的洗禮,他察覺到「做人先要肯定自己」,每一分都可能定勝負,若有片刻猶豫,就會飲恨落敗。唯有充滿信心,專心致志,才能果斷出擊,實踐所思所想。建立自信,是一項自我修煉,也是奮鬥的起步點。

  創業,同樣是自我修煉的過程。Aldous說:「創業讓我找到人生意義。」他經常思考一個哲學題,「活着是為甚麼?」經過多年思考,悟出了活着是對自我的鍛煉、對社會的付出。他有兩句格言,「敢想、敢做」(If you can dream it, you can do it)、「改變世界」(Change the World)。

  創辦中大編碼的靈感,始於他恩師楊偉豪教授二十年

前一篇論文,提出一個顛覆傳統互聯網數據傳輸的觀念——網絡編碼(network coding),這在互聯網剛興起的時代,是凡人未能想像的前瞻性想法。到了近年,隨着傳統技術來到瓶頸,5G通訊興起,有如水到渠成,讓他們找到空間,應驗了他的格言If you can dream it, you can do it。憑着這種強大精神力量,Aldous聚集了夢想相同的夥伴,包括程伯中教授、劉紹強教授、楊偉豪教授和李柏晴教授,大家期望以科技改善世界,使人類生活更勝從前。

  團隊高瞻遠矚的夢想及堅實的實踐能力,早已在國際學術界取得相當地位,並不斷獲得正面回應。二○一○至一七年間中文大學從政府獲得一億元撥款,資助團隊進行網絡編碼(中大編碼)的研究。二○一八年正式成立公司後,再獲數碼港、科學園與大灣區佛山中國科學院產業化創新團隊項目的資助。到了二○二○年,喜獲知名國際組織Gartner在其報告中認同中大編碼的成就。同年他們獲得多項大獎,並贏取了兩項諾基亞(Nokia)的專利,後者更入股成為股東。Aldous個人則於二○一七年及二○一九年,獲選為中大工程學院及逸夫書院「雙料」傑出校友,讓他獲得很大的鼓勵。

  Aldous於二十六歲創業,十年後平步青雲,擔任香港軟件業商會主席,之後又成功把公司出售給納斯達克的上市公司,為股東賺取豐厚利潤。他也遇過教訓深刻的打擊,在北京收購清華大學紫光集團一家軟件公司,當公司業務增長翻倍時,竟被原賣家利用法律漏洞,大量惡意聘請其員工並侵犯公司的知識產權。他最終縮減經營規模,回歸香港。塞翁失馬,焉知非福,回來卻遇上中大編碼這個機遇,才有了其後顛覆網絡世界的新發展。

  波瀾起伏的經歷中,他總結了一個重要經驗:「創業除了策略與時機,也要具備毅力(Grit)。」根據賓夕凡尼亞大學教授Angela Duckworth的研究,Grit是決定一個人的成功的最關鍵因素,比IQ、EQ、家庭背景或者社交能力等其他因素的影響更大。在成長的過程中必有磨練,失敗後仍能笑看風雲,反敗為勝,這種心態最重要,「不要隨便放棄,失敗乃成功之母,要相信自己,向着夢想繼續前進。」

撰文︰ 關樹楨

本欄由中大EMBA課程專訪成功機構,冀讀者能從中借鑑其成功理念及心得。

陳志輝教授


hd