商識滿天下——李志誠博士:超越傳承 跨代共創

  傳承學院成立於二○一二年,以「科學與藝術並重的家族企業傳承」為使命,為華人家族企業提供全面及深入的專業意見,並協助華人家族企業世代相傳。該學院院長李志誠博士指出,傳承是一個比較深奧的跨領域課題,對於許多企業家來說都難以掌握,因此學院希望透過一些具體的理論和方法,協助家族企業傳承業務至下一代。

  李志誠博士解釋,傳承學院以「整全富裕五維理論模型」為基礎,結合科學與藝術的元素,把傳承這個課題具體化。他說:「『整全富裕五維理論模型』包括家族理念的凝聚、家族關係的延續、家族知識的轉移、家族財富的管理及家族企業的交接。每個家族在計劃傳承時,都必須詳細考慮這五個範疇。」他補充道,企業傳承並非一般人眼中僅限於繼承上一代有形的財富,其實當中更加重要的,是許多無形的傳承,包括家族的精神、理念、家訓等,以及家庭成員之間的溝通和關係等。

  傳承學院自成立以來,即以顧問的身份為不同家族企業提供建議,並協助他們執行具體方案,把「五維理論」實踐出來,至今已成功為逾六十間家族企業達到傳承的目標。其中一個李志誠博士甚為欣賞的案例,就是鄧成波家族。有「舖王」之稱的已故生意人鄧成波自從他退居幕後,其業務就交由孻仔鄧耀昇打理。鄧耀昇於二○一三年成立陞域集團,並跟隨其父打理物業買賣,集團除了管理家族的房地產資產,亦涉獵不同範疇的業務,包括餐飲、酒店、通訊、安老服務及金融服務等,近年更投資多間初創公司,表現相當出色。

  李志誠博士指出,鄧成波家族是一個十分成功的傳承案例,更與他提倡的理念「超越傳承 跨代共創」不謀而合。他表示,作為第二代接班人的鄧耀昇並沒有「靠父蔭」坐享其成,反而把原有業務轉型,在協助家族生意企業化的同時,亦為社會創造價值,例如他善用家族的地產資源,設立共享工作空間,深受初創企業及年輕一代歡迎;甚至與安老服務機構合作,營運香港首個私營綜合養生社區項目,為長者提供全方位生活支援。李志誠博士說:「這個活生生的例子,正好反映了傳承本身可以超越傳統上只能在家族中一代傳一代的概念,繼而進化至透過傳承為社會創造更大價值,肩負起為下一代創造未來的使命,這就是超越了傳承本身的跨代共同創造共享價值。」

  李志誠博士續說:「心中無缺為之『富』;被人需要為之『貴』。第二代或第三代繼任人的目標,就是要由『富』到『貴』,學懂善用家族企族的資源解決社會問題,在發展家族生意的同時,也實踐社會企業責任,這就是真正的『富貴』。」正因如此,傳承學院會為家族提供生命教育的服務,向家族的下一代灌輸正確的價值觀,為他們日後傳承家族企業、接管家族生意做好準備。

  李志誠博士在過去近十年接觸過數十個華人家族,也和他們有過許多深入的交流,這些經驗讓他累積了不少智慧。為了把這些珍貴的經驗傳承下去,並把這些難能可貴的回憶保存下來,他特別以傳承這個課題撰寫並出版了多本書籍,包括《傳承論述》、《傳承者們.接力印記》等,希望讓更多人認識傳承,以及明白傳承的重要性,這也是李志誠博士和傳承學院回饋社會的其中一種方式。

  秉承傳承學院「百年企業.家族傳承」的理念,李志誠博士表示,他最希望做到的,就是每一個家族企業都會為自己的家族企業而自豪。(下)

  本欄由中大EMBA課程專訪成功機構,冀讀者能從中借鑑其成功理念及心得。

撰文︰ 林碧儀

陳志輝教授


hd