商識滿天下——把握機遇 AI夢想起飛

  人工智能(AI)是近年炙手可熱的話題,它的應用不但提升了不同行業的效率與準確性,也令很多從前不可能的事情變成可能。即時通訊軟件技術開發公司「微礦(WeMine)」及初創企業「不停饌(Buds Never Stop)」創辦人之一謝偉傑(Horris),年少時已對AI有無限憧憬,遂令他日後逐步踏上科技之路。隨著AI技術日趨成熟,藏在Horris心底多年的AI夢,距離成真的日子愈來愈近。

  人類的天賦是與生俱來的,Horris好像一出生就和數字有緣,家裏的電腦不是用來玩遊戲而是玩數字,因為興趣使然,有關數理的東西學得比人快,六歲就會寫程式,可稱天才。

  法國大文豪羅曼羅蘭說,天才是一分靈感加九分努力。Horris從小喜歡在數字的世界尋找新穎的東西,無間斷地開發他的小宇宙:中學時期籌劃聯校科展、於聯校電子電腦展製作簡單的機械人,更於那個GPS還未流行的年代,已將焦點落在AI之上;及至中大二年級時,他率先成立香港首個人工智能學會,然而當時AI在香港仍是新概念,認識的人不多,學會再沒有延續下去,但這顆種子已經埋在Horris心裏,靜待發芽機會。

  大學畢業後,Horris先後在AXA和澳洲電訊等機構擔當財務分析建模及市場分析工作,鍛煉出獨到眼光,懂得掌握市場先機。由於對科技創新抱持熱誠,二○一三年,他決心進軍科技領域創一番事業,創立了數碼營銷顧問公司「RollAngle」。創業翌年,Horris看準了即時通訊軟件體(如WhatsApp、facebook和微信WeChat等)使用普及,而數據導向(data-driven)的數碼營銷亦愈趨蓬勃,於是再跟朋友創立姊妹公司WeMine,專門針對即時通訊軟件營銷管理及應用程式開發,並通過AI客戶關係管理平台進行數據收集及分析,以協助中小企洞察營銷成效,提高運作效率,同時減低企業的經營成本,降低入場門檻,減少投資風險。當時正值微信開放公眾號,Horris察覺這個具備強大科技元素、在內地發展得相當成熟的即時通訊軟件,擁有無可估計的潛能,將使國內商業市場趨向數碼化和自動化,此時的WeMine主要業務以協助香港企業進入中國市場為主,因早着先機而成為首批開發相關程式的公司。去年政府「防疫抗疫基金」撥款創新科技署推行遙距營商計劃D-Biz,RollAngle及WeMine均是資訊科技服務供應商參考名單之列,協助多間中小企進行數碼轉型。

  Horris天生的腦袋用於不斷創造,好像腦海埋下一粒種子,讓它不停地發芽生長,長出很多根苗,他的創造往往不是單軌進行,而是多方向同時出發,而他的視野也具前瞻性。其實早於創業之前,Horris已開始構思一個運用AI人工智能驅動的飲食應用程式,可是當年大眾對AI的認識不多,他亦未累積到足夠的經驗及人脈等社會資本,經驗告訴他,要視察市場環境,掌握最新技術和數據,等候適當時機。二○一九年,機會終於來臨,Horris跟多位來自餐飲業及傳媒等不同界別的朋友,創立了初創公司「不停饌Buds Never Stop」;同年年底,此初創得到數碼港創意微型基金資助,開發一個突破現有餐飲業模式的手機app「蕾同BudsAlike」,更從英國聘請了一位數據科學家專責開發背後的AI人工智能模型,為廣大食客配對合口味的餐廳食肆,準備開展飲食世界的一個新格局。(上)

  本欄由中大EMBA課程專訪成功機構,冀讀者能從中借鑑其成功理念及心得。

撰文︰ 予倩

陳志輝教授


hd