商識滿天下——博勝集團穩中求勝進軍內地市場

  博勝集團(PROTECH Group)聯合創始人兼首席執行官潘智豪是一位年輕的企業家,集團在其強勢領導之下,即使面對中美貿易戰及全球新冠肺炎疫情的逆境,仍能錄得業務增長,並在業界穩佔領先地位。

  潘智豪出身小康之家,屬白手興家類型的創業者。他表示,經營初創的其中一個成功因素,就是要隨着市場變化而轉型,就如他的公司一樣,最初於香港起家,但由於看到內地的龐大商機,於是決定北上發展。潘智豪猶記得,最初進軍內地時,對他來說的確是一項挑戰,他說:「我對內地的文化及營商環境並不熟悉,許多東西都要從頭學起,要在短時間內掌握這些知識和技能殊不容易。」幸好,潘智豪的適應能力強,而且學習能力高,透過多與內地業界人士交流和溝通,以及努力融入內地文化圈,最後成功打入內地市場,拓展公司的業務版圖。

  博勝集團目前擁有超過二百名員工,要管理這樣的一個團隊,必須具備出色的領導才能。潘智豪認為,能夠給予團隊一個明確而清晰的方向至為關鍵。他指出,公司每年都會舉辦業務策略會議,與員工討論及展示公司的策略方針,並設定季度報告,要求員工完成各項項目,同時設有主要績效指標(Key Performance Indicators,即KPIs)及獎賞機制,鼓勵員工達標以獲取分紅(bonus)。在這系統化的管理下,難怪集團即使受到新冠疫情的影響,仍能在去年錄得超過百份之三十的收益增長。

  對於未來發展,潘智豪希望公司能夠成功開發自己的生產線,為國家提供由本地生產的晶片。他指出,公司目前已經找到一家來自北京的晶片供應商,並出資與對方共同進行技術研發。他說:「如果我們能夠成功研發出自己的晶片,那就能打破外國供應商的壟斷,屆時,成本將會大幅降低,這不僅造福本地業界,還能協助國家得到一定的話語權。」隨着公司的業務上了軌道,潘智豪的下一步就是要為博勝集團打造一個亮麗的品牌,讓博勝成為『香港科技』的代表。「我期望這個來自香港的品牌能夠走向全國,甚至走向全球。」他堅定地說。

  潘智豪除了是一位成功的企業家和一位傑出的領袖之外,也是一位樂意回饋社會的先驅。他成立了社會企業「社企苗」,提供一站式社企服務平台,以「集資」、「集人」及「集智」為三大核心服務,促進社企的持續發展。他解釋:「我們透過資金籌募(fund raising)、義工活動(volunteering)、業務諮詢(business consultation)等為社企服務,就像培育一棵幼苗一樣,希望它們能夠茁壯成長。」

  在發展社企的同時,潘智豪也是不少年輕人的導師,透過參與一些「師友計劃」,他成為後輩的領航員,透過自身的經驗和故事鼓勵他們積極發展自己的事業。他笑說,自己並非出身大富之家,不能「靠父蔭」,學業成績也未如理想,既非「贏在起跑線」,亦非「人生勝利組」,但憑着一己的努力,並透過持續不斷的自我增值,最後都能創立自己的企業,並在事業上得到不錯的發展,這正是一個活生生的例證,讓年輕人明白發憤自強的重要性。他勉勵年輕人要嘗試跳出舒適區(comfort zone),並設定人生目標,然後朝着這個目標進發,「即使最後的結果是失敗,但是在追求目標的過程中,也會有所得着,我們的體驗也會有所昇華,這是一個學習的過程。」他說。

  最後,潘智豪幽默地以戀愛來比喻創業,他說:「其實,創業就猶如談戀愛一樣,要在對的地方、對的時間,遇上對的人,才能成事。」(下)

  本欄由中大EMBA課程專訪成功機構,冀讀者能從中借鑑其成功理念及心得。

撰文: 林碧儀

陳志輝教授


hd