商識滿天下——擁抱壯志與驕陽 走出人生舒適區

  坐落在港島區的和富中心,在一個不大起眼的商場內,有一間名「野草意大利雪糕」的粉紅色小店,以售賣意大利雪糕、咖啡和麵包,推廣本地農產品作招徠,吸引了不少區內外慕名而來的顧客。這間小店的主人郭浩文(Alfred),於二○二○年九月開張,即遇上持續年多還未消退的疫情。但逆境並沒有打沉這位僅三十二歲的小伙子;他堅持自己的信念,和太太一起以創意、熱忱、努力和科學精神,在這個老化的社區中,結合意大利的手藝和本地農產品,把他經營的小生意活化成為商場其中的一夥明珠。原來小店的背後,每份創意,均來自生活上的細心觀察,活用所學知識,加上無比的勇氣,塑造出不一樣的雪糕、咖啡與麵包的餐飲經驗。

  跟很多年輕創業家一樣,Alfred在平凡中度過他的少年。他與家人相處融洽,在學習上他也沒有感受壓力,家中各人都重視彼此的獨立見解,因此他自幼便已培養獨立思維。年幼時因愛吃美食,曾想過長大後要當㕑師。

  Alfred自小喜歡科學,中學畢業後因高考成績不如意,便先修讀副學士,再考進香港中文大學,修讀生物化學系。這段期間他培養了良好的時間管理,凡事都先定下優先次序,把科學思維內化到生活中,奠定了日後創業時的辦事方法及態度。在大學生涯中,任教政治哲學的周保松教授的一句話:「沒經過反思的人生是不值得活」,深深打動了他;從此他便開始反思自己的人生,不畏勞苦與挫折,堅持要創造自己的價值。科學原來也深深影響他的營運手法,他說:「在冲咖啡和製造雪糕的過程中,除了要有熟練技巧,我會用科學去分析,找出正確的方法。」原來他的創業心,早已在讀書期間植根在生命中。

  Alfred在二○一二年畢業時,和很多年輕人一樣,尚未找到人生方向,只求安穩生活,於是便報考消防處,入職後在控制室任隊目,接聽求助電話和安排救護車輛。對一位剛進入社會去尋找人生價值的青年人,兩年的刻板生活,令他回想起教授的一席話,於是辭去工作,參加了「工作假期計劃」,遠赴澳洲。為準備在外地生活,他在港報讀咖啡課程,希望憑藉一技傍身,在「假期」中找到工作。從此他便與咖啡結緣,想不到這個旅程竟成為他日後創業計劃的起步點。

  澳洲有很多咖啡小店,Alfred在當地邊學邊做,他冲咖啡的技巧日趨成熟;閒時他也常與顧客交流心得,認識咖啡背後的文化。經歷一年的工作假期,他於二○一六年回港,當兼職咖啡師為生,同時也鍛煉身體,再次投考消防工作,直到翌年贏得香港愛樂壓咖啡比賽冠軍後全身投入咖啡行業。

  這個時候Alfred冲咖啡技巧已達專業水平,他須開始為自己的人生作出選擇。公務員工作雖穩定,但很快便到「頂薪點」;憑他在咖啡界的成績,他可走進知名品牌的咖啡連鎖店,擔任要職或從事訓練咖啡師的工作。最後他選擇跳出自己的舒適區,在2020年走上創業之路。

  自幼便習慣獨立思考,從啟蒙老師所得的頓悟,在生活上應用科學思維,從工作假期培養了勇氣,找到自己對咖啡的熱忱,並在公開比賽中獲得肯定,一位年輕創業家,就在這過程中孕育了創業的決心。(上)

統籌︰ 陳志輝教授及中大EMBA課程

野草(Weeds Gelato & Coffee)創辦人郭浩文

撰文︰ 關樹楨

本欄由中大EMBA課程專訪成功機構,冀讀者能從中借鑑其成功理念及心得。

陳志輝教授


hd