戲劇人生——中途島人禍之役

  究竟《決戰中途島》是一部災難還是戰爭類型電影呢?

  導演羅倫艾默烈治曾經拍過警世災難片《明日之後》及《天煞–地球反擊戰》,而上映中的《決戰中途島》,可說是一部以戰爭為名,實質是諷刺人類鬼打鬼的「災難」片。

  電影不是首部以美軍艦隊與日本海軍決戰中途島為題材的電影,也不是最經典的第二次世界大戰太平洋海戰電影。這題材的海戰電影,首推早在1976年的《中途島戰役》一片,它由積史密執導,亨利方達、三船敏郎主演,戰爭場面,以至論述技巧均比《決戰中途島》好。

  不過,《中途島戰役》沒有把戰爭內人類自相殘殺放於首位,反而四十多年後的今日,中途島一役則被演繹為一場人類災難。雖然沒有《明日之後》的天災侵襲,也沒有《天煞》般的外星人殺戮,但透過轟炸機炸彈及戰機上機關槍的人與人殘殺場面,其恐怖程度一點也不比洪水天災或外星人滅絕人類弱!

  導演在電影開首日軍偷襲珍珠港一幕,已經用了不少特寫鏡頭處理由炸彈、機槍子彈,所帶出的人類互相殘殺場面。銀幕畫面上又見偷襲後之美軍停屍間內,一具又一具的燒焦美軍屍體。再者,美軍為打敗日軍,竟然派欠缺實戰經驗的海軍機師上陣,結果一個又一個送死,甚至被俘虜,被日軍拋落海活生生地浸死,一幕又一幕令觀眾感到人類才是災難的源頭。

  人類為何會這樣子呢?

  導演告訴大家,全因人類爭奪資源所惹之禍,像日軍偷襲珍珠港、攻打中途島一樣!

珠海學院新聞及傳播學系高級講師

文化評論人

梁德民

hd