戲劇人生——《多功能老婆》 的經濟效益

  從免費電視觀眾角度來評估《多功能老婆》的經濟效益,可以用一個「抵」字來形容,應「趁抵吸納」。

  所謂「抵」有兩方面,首先是劇集的電影演員陣容,女主角楊千嬅由電影《新紮師妹》的方麗娟開始,一直進化至票房保證的《春嬌與志明》系列的春嬌、甚至演技大爆發的《五個小孩的校長》,無論是否千嬅的電影粉絲,起碼需要花一百幾拾元購票,才可以入戲院觀看她。今回全家大細,毋須舟車勞動,安坐家中,可以星期一至五晚,不用花上二、三百元,就可以免費看足五小時。

  男主角周柏豪雖然只是半個電影人,輩份可能不及千嬅,但他與蔡卓妍合作的電影《原諒他77次》,亦證明他的電影價值。他在《多功能老婆》中,與黃錦燊一拼生鬼地演活了一段電視畫面罕見的父子關係。

  網民在討論區大讚柏豪及千嬅表現:「其實套嘢睇得過……監製搵啱人做,楊千嬅在劇中有好表現,亦是周柏豪三套TVB劇中做得最好的一套。」當然還有其他出色的電影綠葉演員,如:許紹雄及苗可秀等。

  另一「抵」看的元素是劇集的製作水準,超越了電視常規框架,故事橋段環繞楊千嬅飾演的藍飛因老公(黃浩然飾)不忠,加入婚姻失敗中女行列,結果認識了「小鮮肉」周柏豪。劇情笑中有淚,網民亦評價很高:「呢套好好睇,開頭多笑位。o依幾集啲感情戲睇到眼濕濕。」

  今次最值得欣慰是大台沒有因演員支出加大,而犧牲製作,劇集的攝影、畫質,以至場景,完全是電影水準!

珠海學院新聞及傳播學系高級講師

文化評論人

梁德民




hd