戲劇人生——《逃出魔幻紀:霸氣升呢》老人樂章

  究竟老人的晚年生活是一種值得享受的長壽福份,抑或是一種苦難折磨呢?

  《逃出魔幻紀:霸氣升呢》導演有意無意地,花了不少篇幅於這命題上。

  電影論刺激絕對不及上集,但人情味的發揮卻遠勝之前,尤其對鼓勵老人正向思維方面,確實演繹得不錯。

  導演今回加插了兩位老人角色,藉着他們的互動,把「老也可活得精采」滲透全片,兩人的演出搶了不少主角狄維莊遜的風頭。

  兩位老友記分別是年過80歲的Eddie(丹尼狄維圖飾)及他的老友米路(丹尼高化飾演) 。Eddie是男主角史賓沙的外公,剛完成關節手術,Eddie又生得矮小,行動又不便,經常在家中,像矮冬瓜般跌跌撞撞,對老年生活充滿怨恨。

  究其原因,並非來自Eddie的肉體之痛,而是一種無奈的怨恨,這全是源自Eddie的老朋友米路。米路原是Eddie老友兼餐廳合夥人,可惜米路不辭而別,失蹤十多年後,突然於Eddie家門前出現。兩人再相遇,Eddie怪米路沒有交代而別,沒有將十多年的深交放於心內,此「痛」比肉體之痛更傷。

  導演安排兩人同墮入遊戲裏,原本需要兩人合作過關,卻變成「世仇」,直至米路說出回來是為了向Eddie作最後道別,亦以自己找到第二春為例子,勸Eddie老也可活得精采,米路最後選擇留在遊戲世界裏度過餘下無多的日子。

  Eddie返回現實世界後,也從米路身上得到啟示,活得更加精采,找到新老伴!

珠海學院新聞及傳播學系高級講師

文化評論人

梁德民

hd