戲劇人生——2020年最期待的動作電影

  首部必睇的是明年六月推出的《壯志凌雲:獨行俠》,它是自33年前的《壯志凌雲》後,大家一直期待湯告魯斯再披飛行風褸,從昔日的F-14戰機,跳進今日的F-22上。為加強電影的真實感,新片的戰機飛行鏡頭,強調以實境拍攝,年過五十的湯告魯斯也要親身上陣,承受超過600磅的G-Force。為令觀眾如置身戰機駕駛艙內一樣,導演於飛機上裝了六部IMAX攝影機進行拍攝,所以電影可能是史上視覺最真實的空戰動作電影。

  另外有傳33年前片中墮機死亡的靚湯拍檔Goose的兒子,今集會長大成人,與靚湯有對手戲,而新片亦會重用當年片中的名曲《Danger Zone》。

  第二位是明年五月上畫的《狂野時速 9》,這系列同樣是男人至愛,由第一集荷里活C級製作拍至今日A級片,雲迪素由頭帶至尾。雖然新一集未上已傳出狄維莊遜與雲迪素不和,又與積遜史達頓另起爐灶,拍了今年的獨立系列電影《狂野時速:雙雄聯盟》,但新一集再有Paul Walker的身影,再由他親弟Cody Walker電腦合成,與及其妻Mia回歸,令拳腳飛車情節中,又帶出「家庭」概念之重要,令人期待這股清泉。

  之後是明年七月上映,基斯杜化路蘭執導的《天能》,首個預告片已有不少經典名作如《潛行凶間》的味道,動作加上理論性極濃的深層意識,值得期待。

珠海學院新聞及傳播學系高級講師

文化評論人

梁德民

hd