點畫人生——舊領帶 新生命

  過兩天是父親節,不少子女或會買領帶送給父親作禮物。做父親的有了新領帶,或許會考慮把舊的捐予社企以循環再造,讓充滿男人味的領帶變身成精美漂亮的女士包包,既環保又可以幫到別人。

  雖然今天社會愈來愈富裕,但我們明白地球資源是有限的,循環再用非常重要。因此有機構義工會把紅酒箱再造成書櫃、書桌、置物櫃等再轉贈基層市民使用。而社企「愛連心」就把男士的領帶與基層婦女的巧手和生計連繫起來。

  香港也有貧富懸殊問題,貧窮人口有一百三十多萬,當中約百分之五十四為女性,她們大多要照顧家庭,難以外出工作。「愛連心」把男士們捐出的領帶,交給這批為縫紉高手的基層婦女,以巧手賦予領帶新生命,轉化為不少高端的產品。因為領帶的物料很少而且柔軟,無論是拆領帶、熨燙、縫紉的工序也絕不簡單。基層婦女的居住環境較窄難以擺放衣車,因此不少的工序都要她們雙手一針一線縫起來,「愛連心」的產品絕對打破了一些人認為社企產品為低質素的觀念。特首林鄭月娥也曾在公開場合使用「愛連心」的手袋,讓大家對產品有更多認識。「愛連心」的縫紉工作不但讓婦女們帶來多一點收入,更重要是為她們擴闊圈子並帶來自信。

  「愛連心」和社區組織協會過去數年合作培訓逾百位婦女,縫紉媽媽們都很高興能透過自己手藝在家帶孩子之餘也能幫補家計。領帶會製作成女士手袋、手提袋、紅酒扣等,設計師都花了不少心思,把香港景色、電車、小輪、保育等概念融入其中的一些作品當中。這些領帶不但連繫了捐贈者的心意,更為製作者和縫紉婦女表示支持,也顯示了環保和香港情懷的概念。

  有關機構由現時至七月一日的逢星期六、日舉辦了「Tie•Journey•她」展覽讓人們可更了解「愛連心」的工作和縫紉婦女們的環境,詳情可參閱機構網頁。

  作者簡介:熱愛運動,參與社福、文化保育等公職。

陳智思

hd