點畫人生——豐子愷的童心

  雖然已逝世四十多年,但相信大多數朋友對豐子愷先生的名字並不陌生,尤其對他的漫畫熟悉。被譽為「中國漫畫之父」,他不但是位著名漫畫家,更是散文家、美術家、音樂家、教育家及翻譯家等,可說是「周身刀、張張利」。豐子愷漫畫簡約樸實、富有童心,不少更含勸喻世人道理,所以無論兒童或大人也適合閱讀。

  生於浙江,豐子愷很多作品都膾炙人口,尤其是有關兒童及家人為題材的,例如《阿寶赤膊》。當然那個頭頂只有一小撮頭髮的孩童如何在《爸爸不在家的時候》試着模仿大人寫毛筆大字的畫面,看着令人會心微笑。這些作品都展現作者的童真及赤子之心。

  但原來豐子愷在他二十四歲時曾到日本遊學,因旅費不多,只能在日本待了十個月便回國。時間雖短卻獲益良多,吸收了眾多的藝術和作畫風格,豐子愷的漫畫創作便深受日本著名畫家竹久夢二的影響。竹久夢二乃日本家傳戶曉的藝術家,作品內容寫實,他又常在畫作寫上短詩,受到讀者歡迎。同樣,豐子愷漫畫內容描寫大眾平民的生活點滴,附上簡單的語句、詩句,畫出生活的意味。

  豐子愷一九七五年因病離世,享年七十八歲。今年是他冥壽一百二十年,豐子愷家族在幾個城市舉辦豐子愷展覽,首站展覽在香港的亞洲協會於九月二十六日至十月三日舉行「詩•韻─—當豐子愷邂逅竹久夢二」。另外展覽也在杭州、北京及豐子愷故鄉桐鄉舉行,而幾個展覽的主題亦有所不同。對上一次豐子愷作品在香港展出已是數年前,大家可把握機會一看展覽。

陳智思


hd