點畫人生——認知障礙

  光纖之父高錕教授上個月不幸離世,我們感謝他為我們帶來快速的光纖上網速度的同時也喚起社會對認知障礙症患者及其照顧者的關注。實際上,我們對認知障礙症有多少了解?大眾所了解認知障礙症的徵狀包括對近期事物記憶力衰退、思考能力減低;至稍後情緒不穩、需要家人協助其日常生活;晚期更可能未能認得家人、失去自我照顧能力等。所以,不少人在面對患有認知障礙症的親友時便會問:「你記唔記得?」

  醫院管理局的資料指,本港每一百名六十五歲以上人士中,約有五至八人患有認知障礙症,八十歲以上人士更有約兩至三成的人士患上不同程度的認知障礙症。香港乃高齡化社會,長者人口上升也意味着認知障礙症患者人數隨之增加。資料顯示女性患上此病的比率較男性為高,這可能與女性較為長壽有關。

  計劃「腦友‧陪着您」走於十二月二日在海洋公園舉辦「記得唔記得」家庭同樂日,希望召集逾千人陪伴家中長輩歡聚一天,尋回快樂的時光。這計劃由滴水基金會和榮華慈善基金主辦,並聯同七個社福機構共同創作,以鼓勵公眾多加陪伴長輩,更協助建立認知障礙症友善社區。 計劃早前上載了短片《尋》,講述父子特意演一場劇讓患認知障礙症的太太及母親記起一些往事,短片已有逾萬的點擊。另外,計劃的主題曲《記得唔記得》rap出陪伴的信息,「你有無記得唔記得,珍貴嘅往事回憶靠我哋back up……」

  要尋回被偷走的記憶當然並不容易,但其實也不必執着於是否還記得哪件事。多點抽空陪伴患者讓他們心裏舒暢、安穩,可能更實際。或許患者在轉眼間已忘了你所陪伴的時間,但都不打緊,重要的是爭取共聚和當時快樂的時光,珍惜現有的最為實際。

陳智思


hd