點畫人生——心裏有盞燈

  剛畢業的年輕人要在競爭激烈的社會尋找人生首份工作當然不會容易,若不幸地再加上身體有點缺陷就更加困難。事實上某程度社會對殘障人士的職場能力時有誤解,就例如不少人誤以為視障人士只適合擔任按摩師。甚至有高學歷的視障人士也可能只找到低技術工種如影印的工作,這可能是因為僱主不確定視障人士的工作能力所導致。香港失明人協進會調查去年的視障人士就業情況研究顯示,約六成視障者未能覓得全職工作、失業或待業為百分之十八,高學歷視障人士也未必能發揮所長。

  心光盲人院暨學校自一五年起推出「有作為」就業服務,為視障生配對工作。團隊由視障年輕專業人士主導,旨在為視障青年提供就業和實習機會,加強就業方面的支援,包括職前培訓、就職輔導等,更重要是提升僱主對視障人士工作能力上的認知,為職場帶來共融信息。

  早前我出席了該計劃的活動,得知去年成功為視障青年配對了十七份工作,包括四份全職、十一份兼職及兩份實習,工種有客戶服務、研究分析、文職、病人查詢服務、活動策劃等。

  計劃也嘗試創造新興工作機會,社企Cedar Workshop在社署的創業展才能計劃資助下成立,由視障青年任導師為不同群體舉辧各類型的體驗學習。其中「黑麻麻煮飯仔」工作坊就吸引到不少家長和子女參與製作西式糕點、月餅等,讓參加者與視障者有直接互動機會,令他們在模擬的情況下了解視障者的困難。《樂與傲》就為視障青年音樂家安排在宴會、慶典伴奏、社區和駐場表演等,發揮音樂才華之餘,也促進與公眾交流。

  其實每個人的能力也不應被殘障所局限,企業和機構都可以作他們的「盲公竹」提供多點工作機會,讓他們在職場上踏上更闊和平坦的路,記得出席聚會當天就碰見信和酒店及項目贊助羅桂祥基金等代表。

  當日大家齊集心光的禮堂,先是全場關燈,然後在黑暗中響起清脆的鋼琴聲及兩把悅耳的歌聲,因為沒有光,眼睛看不見,耳朵似乎特別靈敏,可以用心感受視障學員的表演。之後台上有分享說到雖然看不見,但心裏有一盞燈,在別人的支持及鼓勵下可以照亮前方,引領自己及別人前行。其實我們每個人心裏也有一盞燈,只是大家未必察覺。

陳智思


hd