點畫人生——發展與保育

  中環大館啟用一年多,舉辦逾七百五十場節目和公眾活動,訪客人數達三百四十萬人次,當中八成是本地居民,是本港最多人參觀的古蹟之一。而大館去年獲《時代雜誌》評選為全球百大最佳地方之一,反映旅客也很喜歡這個保育項目。

  走進大館,可以參觀有一百七十年歷史的中區警署建築群古蹟,更有藝術展覽、音樂表演、電影放映會、導賞團等文化活動,今年早前便有國際知名藝術家村上隆展覽。

  上月大館獲聯合國教育、科學及文化組織亞太區文化遺產保護獎最高級別榮譽的卓越獎項,從亞太區十四個國家和地區的五十七個參賽者當中脫穎而出,令人鼓舞。這是繼灣仔藍屋建築群在一七年獲獎後,再有本港保育歷史建築項目獲此殊榮。而今年是該獎項成立二十周年紀念,表揚及鼓勵亞太區由私人及公私營機構合作的文物古蹟保護計劃。

  回想大館的活化過程,並不容易,當中包括三組法定古蹟即前中區警署、中央裁判司署和域多利監獄,共十六幢歷史建築,花了逾十年時間活化,投入的人力、物力及財力不菲。

  幸好社會人士的迴響不錯,首年統計顯示B倉歷史故事空間訪客接近八十萬人次。

  保育古建築會遇上很多問題,香港之前的保育步伐未必足夠,但這些年努力推行不同計劃,包括活化歷史建築夥伴計劃,希望有助推動保育氛圍。不少私人保育項目例如荃灣的「南豐紗廠」把紡織、工業、創意與藝術和文化聯承,今次也獲聯合國教科文組織頒予創新獎,給予肯定。未來在發展城市之餘,也希望見到更多公營及私人項目投入保育行列。

陳智思


hd