點畫人生——法定古蹟

  上周談及大館獲亞太區文化遺產保護獎。其實香港雖是彈丸之地,隱藏了不少珍貴建築,細心觀察,會發現不少寶物。到目前為止,本港共有一百二十三項法定古蹟,最新入榜的是政府在十月底公佈的三項法定古蹟,當中位於東區的黑角頭石刻是市民去年十月向古物古蹟辦事處報告發現的。這是本港第九處古代石刻,它們多散佈在偏遠地區的沿海石岸。

  黑角頭石刻的紋飾呈幾何及曲線圖案,約高一百六十厘米、闊二百六十厘米,與本港最大石刻東龍洲石刻面積相若;圖案與本港出土的青銅時代印紋陶器和青銅器物的紋飾相似。由於石刻位於懸崖位置,遊人想一睹真貌,必須安全為上。對上一次香港發現石刻是一九八三年,當時一名公務員向當局報告發現黃竹坑石刻。

  鬧市中亦有新加入的法定古蹟。資料顯示灣仔的玉虛宮由灣仔坊眾興建,主建築於清朝同治二年即一八六三年落成,另有兩個偏殿。主建築尊奉道教神祇北帝,又名北帝廟。正門麻石門額的玉虛宮三字為由當時九龍寨城的大鵬協副將張玉堂所題。按主建築的石碑所載,廟宇在一八六九年或曾被大規模擴建,並於一九二八年重修,之後雖幾經維修,但整體佈局、裝飾等仍然保持原有特色。廟宇的偏殿原設有公所及書院,可見居民建廟的原意為作議決公務場地及鄰里提供教育。每年的北帝誕、龍母誕、驚蟄、農曆新年等也有很多善信到訪參拜。

  位於上水金錢的味峰侯公祠約建於十八世紀後期,由清乾隆五十三年即一七八八年由舉人侯倬雲為紀念曾祖父別號侯味峰的國學生侯聚裴而興建。自祠堂建成後,主要用作祭祀祖先的家祠、處理味峰侯祖房事宜。祠堂見證了侯族味峰祖當時的社會及經濟地位。從建築角度,後進附有捲棚頂的禮亭,乃罕見於本地傳統中式建築。

陳智思


hd