點畫人生——時間的見證

  紅白藍袋是本土文化產物,它實而不華,是搬屋或回鄉探親的好幫手,滿載港人的集體回憶。香港設計師及藝術創作人黃炳培,把紅白藍推向國際藝術舞台。他以紅白藍系列在二○○五代表香港參與威尼斯雙年展,讓各方藝術愛好者了解本港文化。其不同作品獲逾六百多項香港和國際獎項,曾獲頒二○一一年香港藝術發展獎及香港當代藝術獎二○一二。

  黃炳培又名「又一山人」,紅白藍系列以又一山人之名創作,這名字取自他欣賞的明末畫家八大山人。不論是較重商業設計的黃炳培,還是個人藝術創作的又一山人,現於沙田香港文化博物館舉行的《時間的見證/又一山人X黃炳培/四十年創意展》,正好讓大家回顧及展望這位多元化的本土藝術家。

  展覽是黃的雙人展,展示他兩面截然不同的創作風格,包括其平面設計、廣告創作及製作、空間、服裝,以至攝影、個人創作及創意策展等。當中,他為電影《重慶森林》創作的海報及其他地鐵廣告作品,大家必然記得。

  展覽以黑、白、灰分為三個部份,包括他多年的作品如《紅白藍》系列等的個人創作、商業的平面設計及廣告創作,以及從企業社會價值的創作作品。身為佛教徒,他一些作品都帶着宗教意味,而展覽以新作《塵歸塵/302日》為開始,用帆布訴說時間變化;另以藝術裝置作品《無常》作結。《無常》乃棺材裏的睡牀,或許觀眾能從展覽中參透到生命中的無常。

  展覽期至明年三月九日,其間有時段安排放映黃炳培執導紀錄電影長片《冇照跳》,觀眾可把握機會與他在映後座談會交談。

陳智思


hd