點畫人生——科技設計無邊界

  機械人突襲灣仔會展!說的是來自英國、高八呎的國際知名Titan the Robot。泰坦機械人先後在世界各地亮相,上周出席第三屆DesignInspire創意設計博覽,以唱歌跳舞等流暢動作展示科技為人類帶來的改變。身處展館,與機械人互動,以為自己進入了變形金剛的世界。

  設計及科技在日常生活中無所不在。不一定是高科技的鈦金屬機械人,普通一盞燈、一張椅,今天也可以充滿創意及玩意。

  由貿發局主辦一連三日的創意設計博覽,匯聚香港、內地、意大利、日本、波蘭和台灣的設計作品,推廣香港創意實力,亦展示環球創意和創新意念。展覽涵蓋建築、數碼、體驗、平面、工業、空間,以至城市和文化等範疇,展示科技如何融入設計和迎合商業及生活需要。

  在「城創新活」展區,展出來自二十五個單位的商業、教學及智慧生活等不同焦點的多媒體互動體驗裝置、教育工具及科技產品。其中「驚濤」由LED裝嵌砌成長櫈,參觀者坐在櫈上或踏在LED地面上,會感受恍如置身驚濤駭浪中,經歷困難感覺,藉此帶出藝術治瘉訊息。

  除了高科技,今年展覽以「共創可持續都市」為題,關注環境及商業的可持續發展,以及傳統文化的保育與傳承。《一「物」相承》主題區展出二十多位本地年輕設計師的作品,通過創意裝置向傳統工藝及文化致敬。當中有大家熟悉的手寫小巴牌及當舖招牌,一個大大的「押」字就充滿老香港的歷史故事。

  展覽期間也邀請了不同嘉賓在「創新對話」環節中分享。

  曾獲電影金像獎最佳視覺效果獎的電影視覺特效導演黃宏達,分享如何把國畫大師徐悲鴻的駿馬,透過動畫科技製成短片,並以人工智能機械臂演繹數據後再畫出的山水畫。

陳智思


hd