點畫人生——色彩共融

  香港共融樂團的首次音樂會《觸感•色彩共融慈善音樂會》在十一月底順利舉行,與大多的聽眾一樣,對整個音樂會,特別是年中才正式成立的香港共融樂團表現令人讚歎不已。還記得半年前與共融樂團拍攝宣傳片時,他們的演奏仍有不少「甩漏」情況,經過半年的努力訓練,他們的表現的確脫胎換骨。更要大讚樂曲的揀選和編排十分到位,大眾熟悉的管弦樂章再加插一些時代歌曲,可謂照顧到不同的聽眾,相信香港共融樂團的音樂總監廖原在這方面花了很大的功夫。

    縱然天生無雙臂,來自德國世界著名的法國號演奏家菲力斯.克立澤用左腳代手以卓越演奏技巧跨越身體上的障礙,除了莫扎特《降E大調第三號圓號協奏曲》(第一及第三樂章)更演奏出大家熟悉張國榮的經典金曲《當年情》,讓聽眾更為投入。

  另一遠道而來專程來港出席演奏是泰國視障交響樂團。樂團於二○一一年成立,成員包括視障學員及多重殘疾者,樂團成立目的是希望以音樂提高學生的生活質素,培養他們在音樂方面的技能、建立自信,讓殘障者發揮潛力、貢獻社會,並提升社會對視障學員的認識和認同。

  曾聽他人說,視障學生的音樂天份較一般人高,耳朵較靈敏,而泰國視障交響樂團表現十分出色,他們流暢地奏出大家耳熟能詳的巴凱貝爾的《D大調卡農與吉格》、約翰.列儂的《Imagine》、兒童合唱團並在他們的演奏下唱出米高.積遜的《We Are The World》。

  音樂會的高潮由歌神張學友先生與香港共融樂團合奏一起演繹《愛是永恆》、《剎那愛》、《沒有童話時》和《樓上來的聲音》四首經典金曲。聽眾對每個部份都掌聲不絕。整個音樂會都體現了傷健共融的文化。這是香港共融樂團的首個音樂會,亦希望將來有更多機會演出,得到社會各方的認同。

陳智思


hd