點畫人生——向國學大師致敬

  國學大師饒宗頤離世一年多,他留下無數文化瑰寶。沙田香港文化博物館正舉行「饒宗頤的故事」展覽,在館內大堂豎立大師的迷你版墨寶「心經簡林」,沿樓梯行走可以細閱「般若波羅密多心經」,加上由書法所帶出的禪境,令人心境變得平和。

  饒教授精研中國歷史、文化和藝術,在考古、文學、甲骨文、簡帛學、敦煌學、楚辭學、宗教學等領域都極深造詣。這次展覽按饒公人生經歷和文化活動分為家學淵源、寓研於教、上座傳經、學藝雙攜、退而不休五個展館。二百多件展品包括了饒公的生活照、私人信函、書畫作品等,而有多項珍寶是首次在港展出,如「楷書五言聯」是他離世前一天的書法作品,寫有《高懷見物理 和氣得天真》,可見他晚年的書法依然穩重甚有神采,顯示出他心境平和兼有寬大的胸襟。

  展覽也展出饒教授訪印度時的寫生和訪敦煌筆記。而饒公愛畫山水畫,尤其鐘愛繪畫荷花,數十年來以千變萬化的技巧繪畫荷花,成為獨特的「饒荷」畫風,大型水墨作品「設色荷花」乃代表作之一,令人感受整個巨幅的構圖和意境。

  享壽百齡的饒宗頤通曉養生之道,展覽設專區讓入場人士打坐,體會一下饒老的養生方式。饒教授學識之廣,相信這展覽能予觀者對中國文化、學術、藝術和養生方面有所啟發。展覽至明年的二月十七日。

陳智思


hd