點畫人生——商社共生

  護衞保安公司與銀行及鈔票押運有緊密聯繫,可以明白,但與老人院就好像風馬牛不相關;視障或聽障人士也可以進戲院「看」電影?而沖奶茶更不只是講求水滾茶靚以提升味覺享受,更牽動香港精神……三種不同行業,涉不同工種與專業技術,卻有着相同的社會使命。

  現今營商要賺錢,要肩負社會責任,協助社會發展,創造共享價值,即是達致「商社共贏」。而團結香港基金的「商社共生」就為表揚這類香港企業,最新的傑出大獎就由三間不同種類的公司獲得。

  電子支付崛起,衣食住行可以電子方式付款,現金交易減少,令現金押運業務受到影響。相反香港人口愈趨老化,成為社會一大挑戰。以現金解款為主要業務的衛安有限公司看準這時機,以人面識別技術研發一套長者院舍的防遊走系統,照顧長者特別是有認知障礙者的安全。系統令長者不用佩戴裝置,而準確度比一般的穿戴式技術為高,亦可舒緩院舍這方面的人手。現時已有逾二十家院舍使用衛安這服務,為企業贏得「商社共生」傑出創新大獎。

  香港有約十七萬視障和十五萬聽障人士,若要到戲院看電影,他們很多時要預一定的人數來包場並請專人口述。傑出共融大獎由首間附設視障和聽障觀影輔助設施的本地院線娛藝UA院線獲得。因電影有預錄聲道,視障、聽障、甚至長者可租借耳機,讓他們不需要包場也可約親友去戲院享受電影的樂趣,做到傷健共融。至今已有逾二千多人使用這設施。

  港式奶茶乃港人喜愛的飲料之一,努力推廣港式奶茶文化,舉辦比賽和奶茶培訓班的金茶王獲得傑出價值共享大獎。他們亦成功申請奶茶製作技藝為非物質文化遺產,把有逾百年歷史的港式奶茶推廣開去,而比賽和培訓班為行業帶來更多人才,帶動整個奶茶行業的發展。

  說到底,營商者與社會齊步持續發展,做到共贏局面,整體都能得益。

陳智思


hd