點畫人生——新館新視野

  經過四年多閉館,香港藝術館終於翻新完畢,並在十一月底重開。迎上新裝的藝術館不只外貌改變,內裏的展覽空間更擴大了,無論是建築物本身的硬件或展覽及活動的內容軟件也予人耳目一新的感覺。

  據資料顯示,藝術館的前身是香港博物美術館,於一九六二年設在中環大會堂頂樓,後因展覽設施不敷應用,博物館與美術館分拆,美術館也於一九九一年過海遷往尖沙咀,於二○一五年閉館進行大型翻新及擴建工程。

  重開後的藝術館最大特色包括加入玻璃幕牆及頂樓的擴建樓層,擴建樓層更採用多面大玻璃幕牆及天花,在參觀展覽之餘更可飽覽維港景色,亦因頂層及各層也有玻璃大窗,增加了室內的採光效果,感覺更溫暖、明亮及舒適。

  擴建後的展覽空間增加了四成,除了在原來大樓加建的五樓頂層天台展廳外,也新增了新翼大樓,讓展覽空間大增。當然,一個藝術館最重要的還是展品內容。重開後打頭陣的展覽包括中、西、本土及外國展品,應有盡有。例如香港藝術館首次與英國倫敦泰德現代美術館(Tate Modern)合辦專題特展「觀景.景觀──從泰納到霍克尼」,展示多幅英國風景畫巨畫作;新設的永久展廳「吳冠中藝術廳」展出題為「從糞筐到餐車──吳冠中誕辰一百周年展」,通過「秋瑾故居」、「維港寫生」等多幅水墨及油彩等作品展現大師傳奇的一生及與香港的情誼。

  其他展覽包括「小題大作──香港藝術館的故事」、「失而復得──遮打藏品的守護」、「眾樂樂──至樂樓藏品選」等等。當然不要忘記到藝術館外的梳士巴利花園藝術廣場欣賞一組三件的戶外藝術裝置《城尋山水三部曲》。如此豐富的精采展覽,建議大家分開多次到訪,每次看一兩個展廳,細緻欣賞展品及新的藝術空間。最後,各展覽廳也設手機打印,集齊所有印章可即場換取紀念品,把藝術帶回家。

陳智思


hd