點畫人生——從倉庫碼頭到創意藝術

  尖沙咀一個大型酒店及商場重建翻新開幕,吸引眼球聚焦尖東一帶的新舊面貌,喚起大家的集體回憶。

  我家在港島區,記得小時候去九龍要乘搭過海渡輪,在尖沙咀上岸,印象頗深刻。而尖沙咀也見證着昔日香港航運物流業的發展,資料顯示由於轉口貿易蓬勃,尖沙咀在十九世紀末及二十世紀初分別建造九龍倉貨倉碼頭及太古倉碼頭。後者由當時太古集團與藍煙囪輪船公司成立的太古船塢興建,地點在訊號山山腳、尖東南面海旁即舊尖沙咀火車站附近,成為貨運交匯處。

  及後火車站遷往紅磡,藍煙囪貨倉於七十年代轉售予新世界發展,改建成為集辦公室、商場及酒店於一身的新世界中心,八十年代成為尖沙咀最熱鬧的商場,裏面那家日本百貨公司成為一代人的回憶。

  物換星移,今天尖東沒有藍煙囪,訊號山看不出是一座山,訊號塔也不一定能窺見。可是舊的不去新的不來,新商場本身的建築設計很吸引,裏面中庭的天花拱頂配上複雜的枝幹及幾何設計的支撐樑柱,玩味十足,再加上其他藝術及展覽元素,讓人耳目一新,就連現代藝術博物館MoMA轄下的設計商店也進駐其中。

  附近翻新後重開的星光大道、尖沙咀海濱花園及香港藝術館等設施,是市民一起擁抱文化創意、又或緬懷舊日歷史、甚至是假日透氣的好地方。

陳智思


hd