點畫人生——人類發展的步伐

  聯合國開發計劃署新發表的《二○一九年人類發展報告》顯示,香港在一百八十九個國家/地區中以零點九三九排名第四,屬極高發展度水平,指數從人類發展的三方面,包括壽命、教育程度和生活質量作長期發展評估。報告主題為「超越收入,超越平均,超越當下:二十一世紀人類發展的不平等」,首三位是挪威、瑞士及愛爾蘭,而德國與香港並列第四。新加坡位列第九、日本和韓國分別排十九及二十二;英美兩國並列十五。香港在一九九○年的指數為零點七八一,至兩年前升了約百分之二十。

  港人出名長壽,報告顯示香港以平均預期壽命以八十四點七歲居全球首位。教育方面,成年人平均接受十二年教育,而孩子入學時預期教育年期為十六點五年;而人均收入約為六萬二百美元。我們大多指標看起來算不錯,但亦有不足地方,貧富懸殊和男女兩性發展不均等的問題須多加注意;本港男比女收入高約三萬六美元,而這差距相比首十位的國家或地方為大。長壽要有好生活質素,長者貧窮問題亦要多下功夫解決。問題不會短時間內消失,不論政府、企業、不同機構和個人都要共同努力。

  香港經歷連串示威,復再發生疫情,對經濟和民生造成大打擊,希望大家共同齊心抗疫,疫情早日結束。

陳智思


hd